Терапия – жить медленно.

Автор:Надежда Керова

Терапия – жить медленно.

this is index.php

Когда человек приходит в психотерапию, обычно терапевт предупреждает о том, что не нужно делать резких движений. Когда что-то начинает меняться во внутреннем мире, открывается новое знание о себе, новые способы обращения с собой, с эмоциями, с другими людьми, то возникает некоторая эйфория, очарованость изменениями. Хочется еще и еще. Не всем. Но некоторым хочется сильно, такое почти фанатичное погружение в изменения. У увлекающихся людей так бывает.

Кажется, что люди вокруг зашоренные, что им бы тоже поменяться, подлечиться, а они такие-сякие чего-то сопротивляются, хотят просто жить как жили. В этот период велик риск наломать дров – развестись, расстаться с партнером, уйти с работы, продать бизнес и уйти жить в горы в палатке… от этого обычно психологи своих клиентов предостерегают и рекомендуют как минимум год ничего резко не менять. Если, конечно, изменения не были целью психотерапии, когда человек изначально приходит, чтобы решиться уйти с работы и искать новую, например.

Потому что этот период проходит, мир видится другим, но с ним таким вполне можно жить, и с людьми тоже, даже если они не жаждут идти тем же путем и меняться к лучшему, расти над собой. С ними можно быть собой и им оставить их право быть такими как есть, даже если они кажутся несовершенными. И при этом любить, дружить, уважать.

Тогда приходит понимание, что резкие движения не нужны. Если это взвешенное решение, то оно и через год не остынет. А если это был порыв, то пауза позволит не причинить лишней боли себе и другим.
Бывает что люди приходят с конкретным вопросом: Хочу развестись, помогите сделать это менее болезненно. Тогда речь о паузе не идет. Решение было до терапии, а не спонтанно возникло в процессе.
И даже в этом случае важно разобраться что и зачем человек хочет изменить в своей жизни. Я всегда за бережность к себе и другим, если это возможно. Чем дольше живу и работаю, тем больше ценю возможность идти медленно, прислушиваться к себе, к своим желаниям и отмечать дни и мгновения жизни, а не только большие события.

Об авторе

Надежда Керова administrator