Недавно меня попросили дать комментарий по случаям нападения пациентов или их родственников на сотрудников “скорой помощи”. Так уж получилось, что я сама почти 10 лет отработала на вызовах и сталкивалась с разными ситуациями, в том числе неприятными и опасными. А сейчас писала ориентируясь на взгляд с другой стороны. Вот что из этого получилось.Человек, ожидающий медицинской помощи для себя или родных, находится в непростом эмоциональном состоянии. Переживает бурю самых разных эмоций, до конца не распознавая их. То есть человеку может быть очень страшно, стыдно, тревожно и он может даже не осознавать этого. Собственный страх может породить агрессию. То есть «мне больно, плохо и страшно, я не знаю, что с этим делать» – появляется стремление найти виноватого, того на кого можно выплеснуть свои негативные чувства.
Достаточно часто так происходит, что ответственным за переживания будет назначен тот, кто первым под руку подвернулся, кто ближе. Это могут быть родственники или даже сотрудники «скорой». Да, они приехали помочь, и человек, который ждал помощи, возлагает на них большие надежды и если в этот момент что-то идет вразрез с его ожиданиями, то очень легко сорваться. В чем разница между стационаром и собственной квартирой? На своей территории человек – хозяин. Поэтому он чувствует себя гораздо увереннее и ощущает острее свои права. И гораздо легче идет на конфликт с «чужаками», в стационарах такое происходит реже. Другая атмосфера, другие правила – они задают рамки в поведении.
Он мог ждать «скорую» какое-то время, не важно, сколько минут, для ожидающего помощи это всегда слишком долго, его надежды, представления о том какой будет помощь, могли быть подорваны уже этим ожиданием и привести к нарастанию тревоги и страха. Эмоции зашкаливают, как будто бы срывается клапан, и на медиков может выплеснуться весь шквал эмоций, которые долго скрывались и фактически вызваны не ими, но будут адресованы им.
Полностью материал и комментарий опубликованы на сайте 59.ru – http://59.ru/text/problem/84108214784000.html
Об авторе