Работа с психологом. Почему одной встречи недостаточно?

Автор:Надежда Керова

Работа с психологом. Почему одной встречи недостаточно?

this is index.php

Когда мы приходим к пониманию, что у нас есть проблемы, то вполне логично, что мы стараемся найти выход, решение. И если мы поняли, что так дальше жить нельзя, то и решить свои проблемы хочется как можно скорее. Желательно чудесной таблеткой или волшебным образом, чтобы быстро, сразу и навсегда. И все хо-ро-шо!!
Мы можем пойти к психологу или к гадалке – кому что ближе. Чтобы кто-то компетентный помог нам избавиться от проблем или сделал это за нас. От психолога нередко выходят разочарованными, особенно, если ожидания были очень большими, грандиозными даже, а чуда не произошло. Можно, конечно, сказать, что психолог попался некачественный, недостаточно компетентный. А можно задуматься: почему не сработало? Почему одного раза мало для решения всех проблем?
Есть несколько причин.
Все наши личностные проблемы создавались в отношениях с другими людьми. И только в отношениях с живым человеком, психологом, можно исследовать происходящее с нами, познакомиться с собой, своими чувствами и жизненными выборами.  Обнаруживать свои отвергнутые части, возвращать целостность собственной личности. Отношения  с другим человеком не складываются в один день.  Чтобы познакомиться с собой тоже нужно время.
Мы копили проблемы годами, порой – с детства. Просто невозможно в одночасье переписать нашу жизнь, изменить в один день привычные способы общаться, взаимодействовать, обращаться со своими чувствами…  
За одну консультацию можно получить некоторое количество теоретической информации. Например, узнать, что должен уметь ребенок в годик и три, как может проявиться ревность между детьми, какие кризисы поджидают нас в семейной жизни и с чем они связаны. Можно  познакомиться со специалистом и примерить на себя, подходит ли мне этот психолог, хочу ли я с ним работать.
Для решения какой-то конкретной проблемы, с четко обозначенной целью работы, может потребоваться 5-10 консультаций. Это – и время для понимания собственных чувств, мотивов поведения, и возможность пробовать новое с поддержкой специалиста.
Если же назрела необходимость разбираться с глубокими проблемами, затрагивающими личность в целом, если «так больше жить нельзя», то работа может занять от нескольких месяцев до 2-3 лет.  Для глубокой работы важно, чтобы между психологом и клиентом сформировалось доверие. Уверенность в специалисте, в том, что ему можно доверять свои сокровенные чувства – на это тоже требуется время. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы клиент точно знал, что, когда он столкнется с болезненными переживаниями, когда ему потребуется сочувствие и поддержка, психолог его не отвергнет, не оставит один на один со сложными чувствами, не станет стыдить или нагружать готовыми рецептами. Он  просто будет рядом и поможет клиенту научиться  самому справляться с жизненными сложностями.  Да, это требует времени,  ресурсов и усилий в работе. Но зато потом мы в награду получаем жизнь! Свою собственную, уникальную, наполненную чувствами, целостную и живую. Разве собственное душевное равновесие и наполненность жизни не достаточный повод, чтобы пойти к психологу?!

Об авторе

Надежда Керова administrator