На примере с любимой собакой моего детства я расскажу о триггерах, как явлении и о том, что можно с этим делать в психотерапии травмы.
Но сначала о том, что такое триггер. Термин «триггер» широко распространен в психологии. Буквальное слово означает «пусковой крючок». Когда мы говорим триггер, то подразумеваем, что что-то в ситуации в настоящем резко и мощно отбрасывает человека в эмоциональное состояние прошлого – погружает его в травматические переживания. Ситуация в настоящем может быть абсолютно безопасной, «мирной», но какие-то звуки, запахи, слова, словосочетания, интонации распознаются психикой и идентифицируются как что-то оттуда, где был ужас, боль и безнадега. Человек резко, внезапно и всем собой влетает в травматическое переживание и испытывает те же самые чувства. Не вспоминает как это было там и тогда, а буквально переживает их заново, как будто не было многих лет спокойной жизни.
В моих примерах про собаку тоже есть триггеры, но это описание несколько мягче, чем то, что обычно происходит с людьми, переживающими психологическую травму.
Когда я была маленькая, папа и мама подобрали на дороге щенка. Крошечная собачка зимой одиноко брела, уже пошатываясь от усталости. Я не знаю, чем эта крошка приглянулась папе – охотнику, но он ее подобрал. Для меня она стала маленьким комком счастья и радости, для папы – верной спутницей в лесу.
Очень умная, сообразительная, с великолепнейшей обучаемостью и какой-то своей сверх интуицией. Это даже не дрессировка, это было что-то большее.
Но у нее было одно важное особое качество, которое обнаружилось только когда собака подросла и набралась сил. Она очень хорошо помнила плохое, случившееся с ней, и похоже стремилась никогда не допустить повторения.
В ее щенячьем детстве ее не раз поколачивали домашние кошки и ей приходилось с визгом убегать и спасаться. В какой-то момент она, почуяв свою силу, не сбежала, а ответила. Баланс сил сместился в пользу собаки, установилась новая иерархия. Своих кошек она не трогала видимо из уважения к хозяевам, а чужие даже близко ко двору не подходили – понимали, что не стоит, издалека.
Второй пример уходит в ее прошлое, то, которое было до встречи с моим папой на дороге. Похоже для собаки там было немало горя.
Она совершенно не выносила мужчин с запахом алкоголя – для нее это был мощнейший триггер. Моментально шерсть дыбом и агрессия.
Триггер – пусковой крючок, мелочь, которая мгновенно возвращает в прошлую ситуацию, где человеку (или собаке, как в данном случае) было очень и очень плохо. Я не знаю, что сумела пережить за свою короткую щенячью жизнь эта собака, но видимо что-то очень плохое.
В примере с кошками ей было достаточно набраться сил и сместить баланс в свою сторону. Она не стала вечной преследовательницей и душительницей кошек – кошки не были ее травмой, просто рядовая жизненная ситуация, просто опыт.
Мужчин с запахом алкоголя она ненавидела лютой ненавистью. Любых! Всегда. Просто мимо проходящий человек, который на нее даже не смотрит, не агрессивный, обычный в общем-то человек.
Она никого не покусала, но наш переулок такие люди стали обходить стороной. Собака жестко держала границу территории. Как я сейчас могу предположить, это был ее способ жить, обеспечивая себе безопасность. Способ жить, исходя из того, неизвестного нам, опыта, который существенно повлиял на ее характер.
Я думаю, что травматическое прошлое и триггеры, которые запускают травму вновь имеют очень мощное воздействие. Мирная и спокойная собака, с великолепной выдержкой так сильно менялась от одного лишь фактора.
Что же происходит с людьми, когда их «триггерит» – отбрасывает в старую травму?
Человек буквально теряет связь с реальностью в этот момент. Настоящим для него становится то ужасное травматическое прошлое, в котором все еще происходит не пережитый кошмар.
Кошмар, в котором по повороту ключа в замке, по шагам у дверей, можно было понять в каком состоянии придет с работы отец или муж. Кошмар, в котором шаги за спиной в сумерках, навевают такой ужас, что все тело деревенеет в ступоре и отходит далеко не сразу. Кошмар, в котором случайное прикосновение незнакомца в автобусе, вызывает едва сдерживаемую ярость и заставляет отшатнуться подальше и лишь потом выдохнуть и соображать, что это было.
Иногда случайные вещи обрушивают не в ужас, оцепенение, ярость, а в горькое горе, печаль, острую скорбь… У каждого человека, перенесшего травму, будет свой набор триггеров и свой набор эмоциональных реакций.
В терапии травмы важно не просто возвращение в эти старые ситуации, но и перепроживание их с другим финалом. Чаще всего психика стремится к повторению ситуации, в том числе через такие вот эмоциональные погружения, чтобы выйти с другим опытом. Да, реальность не отменяема, прошлое не изменить. Но эмоционально человек проживает ситуацию раз за разом так, словно это сейчас. И в этом «сейчас» возможен новый опыт, другой.
Это может быть присутствие и доброжелательная поддержка. Может быть другие свои действия, слова, движения. Каждый раз с клиентами мы ищем и находим способ исцеления травмы.
ищем то, что позволяет интегрировать события, превращая их в опыт, в какое-то новое знание о себе, какие-то новые способы обращения с реальностью.
Если это разовая ситуация, шоковая травма, то наиболее вероятно, разрешение и интеграция произойдет быстро.
Если травма развивалась годами, то перепрожить придется многое.
Надежда Керова, психолог Пермь. 01.02.2019.
Об авторе