Потеря слуха. Для чего?

Автор:Надежда Керова

Потеря слуха. Для чего?

this is index.php

Как интересно и причудливо складывается человеческая жизнь.  Удивительно насколько человек способен приспособиться к обстоятельствам ,в которых живет, и выходить из которых не хочет, даже если там не совсем комфортно.
Однажды я наблюдала за семейной парой. Не специально, просто не заметить их и их отношения сложно, даже если постараешься. Они живут вместе больше 30 лет, оба живые, активные и общительные. Они сами подошли познакомиться на отдыхе.  Мужчина активно интересовался нашими именами, делами, как мы живем.  Я начала отвечать… Его жена тут же прервала меня: «Он не слышит, говорите громче. Он сейчас глуховат, что поделать, зато молодость бурная была – за все надо платить».  В ее голосе сквозила гордость. Толи за бурную молодость мужа, толи за то, что он достался ей, несмотря на конкуренцию, может еще что-то…
Позже не раз я слышала, как они общаются. Жена регулярно громко отчитывала мужа за неловкость, неторопливость, за какие-то оплошности. Не туда пошел, не то начал делать… Кричала и ругалась. А он не слышит! И спокойно продолжает делать то, что делал.  В итоге они как-то умудрялись все успевать сделать, отдохнуть, и не разругаться насмерть. Они приспособились друг к другу: она кричит и выпускает пар, он не слышит, не обижается и может заниматься тем, чем хочет. Его потерянный слух – жертва, принесенная в пользу семейных отношений, такой вот способ сохранить баланс.
Есть о чем подумать. Это не только про семью.  Как часто мы сами не замечаем, что пропускаем неприятное, стараемся не видеть, не слышать, не замечать,  а потом тело дает свою реакцию – садится зрение и слух, расстраивается сон, появляются болезни.  Зато есть что-то другое: работа и хорошие отношения в коллективе, мир в семье, неконфликтность и способность многим нравиться…. Интересно стоит ли одно другого?

Об авторе

Надежда Керова administrator