Пережить стресс. Способы самопомощи.

Автор:Надежда Керова

Пережить стресс. Способы самопомощи.

this is index.php

В жизни бывает так, что проблемы наваливаются со всех сторон или же возникает одна, но резко и так, что в глазах темнеет. Накатывает ужас, тревога и беспомощность – чувства малоприятные и не способствующие активным действиям по преодолению проблемы. В этот момент нужен рецепт быстрой помощи себе. Здесь я опишу варианты, которые неоднократно помогали моим клиентам сбросить напряжение и вернуть себе ясность мыслей.

Любому, даже очень сильному и стойкому человеку, может быть настолько эмоционально плохо, что от ощущения безнадежности не получается сориентироваться в ситуации и найти решение. В такие моменты важно справиться с собственной тревогой и напряжением, снизить их до приемлемого уровня – такого, где уже может подключиться сознание и достаточно сил на поиск ресурсов, затем вариантов решения проблемы и реализацию задуманного. Методы, позволяющие уменьшить напряжение, не решают проблем, но они дают передышку, паузу, позволяют хоть немного отключиться. Важно дать себе право отвлечься от проблемы в тот момент, когда чувства переполняют, а пережить их сразу в полном объеме невозможно и нет возможности с кем-то разделить, получить поддержку. Например, если приходится быть самым сильным в своей семье, переживающей острый стресс, внезапно возникшую семейную проблему. Эмоциональная и физическая разрядка позволит собраться с силами, чтобы затем преодолеть страх и беспомощность и заняться решением проблем, реальными действиями.  

Чем можно помочь себе в стрессе?

  1. Я рекомендую любую физическую деятельность. Если любите спорт, можно бегать, боксировать, бить по мячу ногами или отбивать его о стену. Можно выбрать любое энергичное упражнение, в которое получится вложить достаточно энергии для разрядки. Можно заняться физической работой. Лучше выбрать такую работу, где можно просто что-то делать руками, и делать достаточно энергично: мыть посуду, полы или окна, чистить плиту или сантехнику, выбивать ковер, копать грядку, сгребать граблями мусор…что угодно, что будет по душе и достаточно энергично. Одна моя клиентка, переживая развод, очень нервничала. Позже она сказала, что именно в этот период она регулярно чистила плиту, и никогда ни до, ни после ее плита не была такой чистой.
  2. Музыка и танцы. Никакой лирики, протяжных и мелодичных песен. Их тоже можно, если важно выплакаться. Плакать под грустные композиции легче, особенно женщинам. Но если после того как выплакались, нужен заряд энергии, то включите энергичную танцевальную мелодию типа самбы, ламбады или ча-ча-ча. Всем телом ощутите ритм, скорость, страсть и отпустите себя двигаться. Возможно, сначала придется себя чуть заставить, особенно если это для вас непривычно. Но если не включать внутреннего цензора и не ставить себе оценок за умение танцевать, а просто двигаться, то через движения можно не только напряжение в теле разрядить, но и получить порцию положительных эмоций.
  3. Иногда бывает, что физические нагрузки, как способ разрядки, недоступны. Можно поискать другие возможности для перезагрузки. Например, творчество. Сразу отмечу, творчество спонтанное, без шаблона, образца и без цели – полная ориентация на процесс и на себя в процессе. Можно рисовать. Лучше пальчиковыми красками или толстой кистью на большом листе бумаги (хоть на ненужных обоях, оставшихся от ремонта). Размашистые линии, цветовые пятна, без сюжета, просто выпуская с цветом все накопившееся в душе, размещая это на бумаге, освобождая себя от всего наболевшего. В конце можно прислушаться к себе, спросить себя, что хочется сделать с рисунком. Сохранить, порвать и выбросить, сжечь… Важно завершить этот процесс для себя, поставить точку. Стало легче – хорошо, останавливаемся и не оставляем хвостов в виде каких-то впечатлений, завершаем, чтобы не запустить новый цикл тревоги и напряжения.
  4. Еще важный момент. Может быть использован как самостоятельный способ или вместе с любым из предыдущих. Дыхание. Первым делом просто почувствовать, как дышится и дышится ли вообще. В стрессе у многих людей дыхание становится поверхностным, неглубоким, порой человек замирает и дышит редко. Если вы испытываете стресс, то несколько энергичных вдохов – выдохов помогут вернуть самообладание. Особенно если сочетать вдохи-выдохи с махами руками. Еще можно использовать визуализацию, представляя, что выдыхаемый воздух имеет цвет, вместе с которым уходит все плохое, что скопилось в теле и мешает двигаться дальше в решении проблемы.

Важно понимать, что эти методы не подходят для постоянного использования. Они не решают проблем. Не делают нас сильнее и устойчивее к стрессовым ситуациям. Не решают личностные проблемы. Они лишь позволяют ситуативно снизить напряжение человеку, у которого в принципе сил достаточно, ресурсы есть, но которому просто нужно немного передохнуть.

Полноценной психологической помощи в сложной ситуации они не заменят.

В каком случае пора обратиться к психологу?

Если ни один из предложенных способов не помог, легче не стало, помощи и поддержки нет, стоит обратиться за профессиональной психологической консультацией.

Если стресс затянулся, ситуация складывается так, что жить и работать приходится на пределе возможностей продолжительное время, также стоит обратиться за помощью к психологу, поскольку предложенные способы – это лишь возможность получить временное облегчение.

Чем поможет психолог?

В проживании острого стресса психологическая помощь в первую очередь направлена на нормализацию эмоционального и физического состояния.

Также важно найти ресурсы – то, что позволяет себя поддерживать в работоспособном состоянии. Важно поддерживать себя на разных уровнях. Физически: еда, вода, сон, отдых – иначе человека надолго не хватит. Эмоционально: возможность высказаться, проговорить вслух все свои переживания, быть услышанным и понятым. Выразить накопившиеся эмоции без цензуры, позволить себе быть слабым, плачущим, огорченным. Получить сочувствие и поддержку. На уровне сознания ресурсом может стать осознавание своих возможностей, сильных и слабых сторон, анализ ситуации совместно с психологом.

В некоторых случаях переживания, связанные с актуальной стрессовой ситуацией, перекликаются с более ранними событиями. Тогда одни эмоции накладываются на другие и усугубляют страдания. В подобных случаях человек может даже сам понимать, что тревога намного больше, чем объективно ситуация того стоит, но сделать ничего не может. В таком случае необходима помощь психолога, самостоятельно такие переплетения прошлого и настоящего распутать затруднительно.

Об авторе

Надежда Керова administrator