Одним из страшных переживаний, про которое говорят мои клиенты, является одиночество.
Они описывают такой жуткий природный страх, страх быть изгнанным из стаи, страх стать ненужным своей семье, любимому человеку, другу… остаться одному.
Иногда страх одиночества про то, что непонятно, неизвестно как быть с самим собой, не зная себя настоящего – свои желания, чувства, не умея их распознать и реализовать. И тогда, кажется, проще быть с кем-то кто есть, кто как-то отразит тебя в своем зеркале, своим присутствием покажет, что ты есть, ты живой, ты живешь.
Страх одиночества может быть и про то, что у человека очень мало веры в себя, в свою ценность, уникальность и значимость. Не испытывая к самому себе ни любви, ни уважения он и от других их ждать не может, толком получать не умеет. Живет, не давая себе выбора, не веря в лучшее. Соглашается на «синицу в руках» и даже не мечтает о чем-то большем для себя.
Иногда одиночество связано со страхом не справиться со сложностями, не выжить в одиночку. Человек принимает правила своей «стаи», чтобы не быть изгнанным, не погибнуть. Принимает, приспосабливается, проживая порой не свою жизнь.
Горько и больно в какой-то момент осознать, что долгие годы был не свободен, ограничивая себя сам. И при этом душевной близости, тепла, в котором так нуждался, все равно нет. Именно того, ради чего человек шел на все эти жертвы, он и не получил.
В тот момент, когда это обнаруживается, может появиться много злости к близким. Не так любили, не то внимание уделяли. Я на них жизнь положил, подстраивался как мог, а они… горькое разочарование.
С этого горького разочарования в той жизни, которой человек жил и которую смог теперь заметить и признать реальной, порой начинаются изменения. Да, сначала больно, тяжело мириться с тем как и на что были потрачены годы жизни. Затем, если позволить себе не останавливаться, а идти вперед, к себе самому и подлинным отношениям с людьми, продиктованным не страхом одиночества, а интересом и удовольствием от общения и душевной близости, можно получить еще много хорошего.
Важно помнить, что дорога к себе, а затем и к людям, начинается с небольших шагов. Главное начать. В добрый путь!
Об авторе