Осенняя депрессия – раскрась свою жизнь осенью

Автор:Надежда Керова

Осенняя депрессия – раскрась свою жизнь осенью

this is index.php

осеньЛето закончилось, небо стало низким и хмурым. Моросит дождь, лужи и слякоть – бррр… Хочется спрятаться дома и не высовывать даже носа на улицу. А выходить надо! Дела, работа, да просто хлеба купить.…  Иногда очень сложно заставить себя шевелиться и что-то делать. Сама природа словно говорит, что пора впадать в спячку.
Как найти энергию для дел? Как не скиснуть в слякотный день? Где почерпнуть вдохновения?
Мне сегодня хочется писать про осень – про уныние и краски, про депрессию и энергичность, про все то, чем богата осенняя пора.  И может быть поискать способы справиться с осенней хандрой.
Летом нас греет солнце, и мы вместе со всей природой, живем под его лучами, напитываясь энергией. Лето – часто пора отпусков, активного отдыха или беспечного времяпрепровождения. Можно расслабиться, забыть о делах и заботах и предаваться отдыху.  Осень диктует свои условия – отдых закончен, дела требуют ускорения темпа жизни. А организм, следуя зову природы, хочет спать. Особенно резко этот переход происходит у учащихся и их родителей. 1 сентября, звонок и все – лето кончилось, пора работать. Золотой сентябрь немного помогает пережить резкий переход от отдыха к работе. Позволяет адаптироваться к нагрузке, согревая нас теплыми лучами осеннего солнца.  
А когда погода не радует? Когда льет дождь, и низко нависают серые тучи? Хочется завернуться в теплый плед, читать или смотреть кино, пить горячий чай и вспоминать лето. Или спать. Под звуки дождя за окном отлично спится.
Мы сталкиваемся с мощным противоречием между естественными желаниями укрыться от непогоды дома и переждать это время и необходимостью заниматься повседневной работой.  В большей степени это зависит от длины светового дня. День короче – энергии меньше. Свое влияние оказывает также температура воздуха – когда на улице холодно, больше энергии тратится на поддержание жизни, меньше остается для каких-то других дел.  У желания залезть под одеяло и поспать ноги растут именно отсюда.
Чем же мы можем помочь себе в этот период? Против природы идти не стоит, но можно ее немного обмануть. И тем самым помочь себе.
Первое на что важно обратить внимание – это свет.  Вокруг вас должно быть достаточно света – в идеале теплого, бело-желтого, приближенного к естественному солнечному освещению. Это поможет отчасти компенсировать недостаток солнечных лучей и настроиться на дела. Главное, чтобы свет не бил в глаза, не резал и не раздражал – это может вызвать переутомление.
Второе – это цвет.  Причем цвет везде и во всем, с чем вы имеете дело – интерьер, одежда, еда… Теплые цвета стен, мебели или каких-то деталей – диванных подушек, вазочки на рабочем столе, обложки ежедневника, любимой кружки … любого предмета часто попадающего на глаза. Каким бы странным это не казалось, но в желтой, оранжевой или алой кофте вы согреетесь скорее, чем в синей, серой или голубой. К тому же цвета в одежде существенно влияют на настроение и общий жизненный тонус. Когда как не серой осенью одевать яркие, теплые и красивые вещи?
Третье – еда. Стоит добавить в рацион цветных овощей и фруктов, и буквально через несколько дней вы ощутите прилив сил. Морковь, апельсины, сладкий перец, томаты, красные яблоки, хурма… можно продолжать список и искать что-то свое. Помимо цветных продуктов, способствуют поднятию тонуса и энергичности разные пряности и приправы. А согреться можно не только кофе или чаем, но и вкусными и полезными горячими напитками с имбирем, корицей, цедрой апельсина и лимона. И не забывать пить воду. Отопление, замкнутое пространство, духота и пыль способны высушить не только кожу, но иногда и мозг.
Четвертое – сон. Реальность такова, осенью и зимой обычному человеку спать необходимо несколько больше, чем летом. Прислушайтесь к своим ощущениям, понаблюдайте за собой – что вам даст больше сил – лечь вечером пораньше или утром поспать немного дольше? Соотнесите эти наблюдения с тем,  какие условия диктует жизнь и работа? Может быть, пожертвовать вечерним просмотром ТВ и выспаться?
Пятое – физическая активность. Да, да, именно активность. В нашем организме все неразрывно связано. Если начать двигаться, то вскоре заметите, что взбодрились, проснулись, очнулись и сил даже прибавилось.  Пусть вначале занятия будут даваться силой воли, главное без насилия над собой, а чуть позже окупятся и дадут хороший результат. Важно  выбрать тот вариант активного отдыха или спорта, который вам нравится, подпитывает вас эмоционально, а не только позволяет поддерживать физическую форму.  Неважно, что вы выберете, плавать в бассейне,  неспешно гулять в парке или танцевать – получайте удовольствие. Осень – прекрасное время для спорта.
Шестое – творчество. Творите. Фантазируйте, придумывайте и воплощайте. Если не знаете с чего начать, просто начните, отключите голову и предоставьте все рукам. Результат может вас приятно удивить. Творчество – отличный источник подзарядки. Особенно для женщин. Вы когда-то давно любили рисовать на полях тетрадей – начните рисовать. Плели макраме и фенечки – пора вспомнить. Ничего и никогда не делали? Введите в поисковике слово «творчество» или «рукоделие», просмотрите варианты, прислушайтесь к себе – что-то из множества вариантов может оказаться вашим. Попробуйте. Не останавливайте себя, говоря, что вы не профессионал. Вам и не надо им быть. Профессию оставьте на работе. А творить можно так, как хочется вам и только вам.
Седьмое – общайтесь. С родными, друзьями, приятелями, коллегами… Летом все разбежались кто куда – дача, поездка на море, да мало ли куда… Осень вновь соберет всех вместе. Делитесь летними впечатлениями, рассматривайте фотографии и сувениры – они могут подарить вам и вашим друзьям частичку летнего тепла. Общайтесь с животными. Они естественны, не связаны социальными и культурными нормами, их энергия, грация и сила не зависят от мнения начальства и коллег, их настроение не падает вместе с биржевыми индексами – нам есть чему у них поучиться.
И все же осень прекрасное время! Время золотых листьев. Ярких красок. Посвежевшего воздуха. Первых морозов. Время спорта, творчества. И время для себя. Ведь так много приятных дел можно найти осенью. Стоит только поискать.
А у вас есть свой способ осенней энергичности вместо осенней депрессии?

Об авторе

Надежда Керова administrator