Что значит прическа для подростка? Что это – бунт против всех или свобода выбора и самовыражения?
А может быть один из вариантов проверки своих личных границ и границ другого человека?
И только ли для подростка? На примерах со стрижками хочу поговорить про границы.
Вчера по дороге к парикмахеру разговаривали с сыном о том, о сем…
Рассказала ему о том, как раньше парикмахер запросто могла отказать девочке-подростку в стрижке и потребовать присутствия мамы, если девочка хотела обрезать длинные волосы, например. И на слово могла не поверить, если девочка скажет, что мама не против.
Мой ребенок сильно удивился: “Как так? Это же ее волосы, разве она не может сама решать, как хочет выглядеть и с какой прической ей удобно?”
Здорово, что многим современным детям такие вещи уже не кажутся нормальными. Что их нормы стали другими.
Да, я лично считаю, что если ребенок уверен в том, что его тело принадлежит ему самому и никто не может им распоряжаться, то это хорошо для ребенка – это дает более-менее устойчивое представление о своих телесных границах и об их возможном нарушении.
Зачем это нужно?
Понимание себя и своих границ позволяет скорее заметить их нарушение и свой дискомфорт, не проскакивать этот момент, не пропускать. И тогда, как минимум, есть выбор – потерпеть или сопротивляться. Если ребенок воспринимает нарушение телесных границ как норму, то выбора нет. Сама идея о том, что происходит что-то неправильное даже не возникает, о сопротивлении речь не идет.
Но просто знать свои границы и замечать дискомфорт мало. Важно еще учиться их отстаивать, защищая себя и не разрушая в пепел весь мир вокруг. То есть научиться более-менее гибко обходиться со своими и чужими границами. Своим и чужим комфортом и дискомфортом, рамками, ценностями, правилами, установками.
У истории с прическами и парикмахерами есть продолжение.
Около 15 лет назад, когда я уже была взрослой женщиной и молодой мамой, я жутко устала от длинных волос. Маленький ребенок и уход за ним плохо сочетались с распущенными волосами длиной до середины спины, а постоянный хвост вызывал напряжение вплоть до головной боли. Я решила постричься и покороче, “под мальчика”.
Пошла в ближайшую парикмахерскую и услышала ровно то, что слышат многие подростки: “Я не буду это стричь! С ума сошла, такие волосы обрезать!”
Мастер считала, что вправе решать с какими волосами мне жить. Мне, человеку, которого она видит впервые в жизни. Это такое обыденное нарушение личных границ другого человека. Почти незаметное, между делом. Это очень легко пропустить, если нет более-менее тренированного навыка замечать себя и свои чувства в ситуации, сразу, в реальном времени.
Конечно, мне это не понравилось. Это как минимум, неприятно.
А вот дальше возможны варианты: настоять на своем решении, уйти к другому мастеру, согласиться с мастером и просто вернуться домой, отложить временно решение о стрижке, подумать еще…
Варианты возможны, когда человек их для себя допускает, когда нет жесткой привязки – только так и никак иначе.
Если же изначально допускается только один вариант развития событий, то человек скорее всего поранится, если столкнется с нарушением в каком-либо виде и стерпит или будет ранить других, жестко отстаивая свое видение.
Чувствительность и внимание к себе можно тренировать, изучая себя и свои реакции в контакте с другими людьми. Навыки общения и, в том числе, гибкого отстаивания границ, можно тренировать.
Это может потребовать времени и усилий, и сопровождения специалиста. Зато, обычно, это существенно улучшает в итоге качество взаимодействия с миром и людьми.
Надежда Керова. Психолог, Пермь. 30.01.2019.
Об авторе