Наша память устроена мудро. Важные свойства памяти – запоминать и забывать. Да, забывать тоже важно. Избавляться от лишнего, ненужного или слишком сильно напрягающего на данный момент психику, невыносимого.
Если человеку сложно с чем-то справиться, “переварить” ситуацию, то забывание – тот спасительный выход, когда из ситуации можно “уйти” и закрыть за собой дверь.
Например, маленькие дети быстро забывают плохие события даже если они произошли в этот же день. Порой бесполезно спрашивать малыша как прошел его день в детском саду – толком ничего не скажет.
А если забывание станет привычным механизмом, то малыш не скажет еще долго. До тех пор, пока не попадет в безопасную для себя ситуацию и не пробудет в ней достаточно долго, чтобы восстановиться.
Порой на это уходит не просто несколько лет, а десятилетия.
И что тогда?
Школьник вдруг начинает рассказывать маме, как приходилось давиться невкусным супом в детском саду, потому что воспитательница пригрозила, что выльет его за шиворот.
Или скажет, что сейчас у него есть друзья, а в садике его все дразнили и никто из взрослых не вмешался. И что однажды он больно упал на ледяной комок на площадке, но совсем не плакал, чтобы не заругали и не прогнали с прогулки. И это еще очень легкие варианты «закрытых» воспоминаний.
Зачем эти воспоминания приходят?
Чтобы быть пережитыми, прожитыми и завершенными.
Чтобы вместе с эмоциональным проживанием и осмыслением превратиться в то, что мы называем опытом и жизненным смыслом. Своим личным смыслом и ценностью своей жизни.
Приходят воспоминания тогда, когда уже достаточно безопасно. Когда есть ресурс, чтобы справиться с наплывающими эмоциями и есть тот, с кем можно эти воспоминания разделить, обсудить и превратить для себя в знание о себе. Это может быть специалист – психолог, а может подруга, мама, старшие родственники или просто знакомые, которым человек доверяет.
Что меняется, когда появляется знание о своем прошлом и о себе в этом прошлом?
Знание о себе, своих чувствах тогда, своем способе переживать ситуацию дает большую устойчивость и доверие самому себе.
Доверие в том, чтобы верить себе – маленькому и своему пережитому. Устойчивость за счет ясности произошедшего и разделенности, поддержки, когда «не только я об этом знаю» и могу получить отклик другого человека, которому я важен и который важен мне.
В целом это дает возможность интегрировать, объединить отдельные куски воспоминаний в целостную картинку, возвращающую человеку его детство. Пусть не самое радостное местами, но его личное и тем уже ценное. Дающее ему понимание и себя нынешнего, связанного с собой прошлым. Дающее фундамент, на котором возможны изменения, если вдруг их захочется.
А еще ясность убирает здоровый кусок неопределенности и тревоги, вызванной непониманием происходящего и происходившего. Когда становится понятно, что там в прошлом было и что это не «мне показалось», а было. И каково мне от этого было.
Когда это становится ясным, больше не нужно тратить силы, чтобы держать закрытой дверцу памяти и можно просто жить.
Психолог Надежда Керова, 09.01.2019 г
Об авторе