Когда происходит что-то страшное, случается трагедия, и не где-то далеко по ту сторону телевизионного экрана, а совсем рядом, в своем городе, районе, все участники и свидетели событий оказываются в стрессе. Причем свидетелями являются и те, кто видит, слышит, обсуждает это на основе ТВ роликов и новостей в интернете. Территориальная близость усиливает ощущение сопричастности. Это мой город, это рядом со мной – это страшно.
В такой ситуации, когда события развиваются очень быстро, новости постоянно обновляются, информации много и часть ее противоречива, может возникать масса переживаний одновременно. Наша психика не всегда способна весь этот массив освоить, усвоить и переработать. Может нарастать внутренняя тревога, вплоть до паники. Причем именно в стрессе эта тревога, паника может даже не осознаваться. Психика вынуждена защищаться – возникает неосознанное желание все это прекратить, потому что это невыносимо. Остановить, взять под контроль, сделать управляемым. Что-то делать, двигаться, решать, быть активным – это позволяет легче справиться со стрессом. Пассивное участие или наблюдение переживается тяжелее, чем включенное участие в ситуации с возможностью позаботиться о себе и других.
Большая часть из нас – наблюдатели, переживающие стресс.
В этом случае себе тоже можно и нужно помочь, а также, по возможности, помочь близким людям. Особенно детям, им сложнее еще и в силу возрастных особенностей, нехватки ресурсов и опыта.
Что можно делать, если вы и ваши дети стали невольными участниками или свидетелями (в том числе и отдаленными) трагических событий, если чувствуете, что вас захватывает стресс и поднимается паника.
Об авторе