Как выбрать специалиста? Сложности выбора.

Автор:Надежда Керова

Как выбрать специалиста? Сложности выбора.

this is index.php

Этот вопрос достаточно часто возникает, когда нужно найти подходящего для себя специалиста в каком либо деле. Речь может идти о парикмахере, стоматологе, юристе, психологе… все мы регулярно сталкиваемся с необходимостью выбирать. Здорово, если удается найти подходящих специалистов в разных сферах и сотрудничать с ними долгие годы. Но жизнь идет, меняются приоритеты, люди переезжают, и вопрос о поиске нужного человека может возникать вновь.

Как же сориентироваться? Чем помочь себе выбирая? Как подстраховаться от ошибки?

Вопросов может быть много. Думаю, есть общие принципы выбора, не зависящие от конкретной специальности, а есть особенности, связанные с конкретной услугой. Я недавно тоже столкнулась с необходимостью выбирать, хочу подытожить этот опыт.

С чего стоит начать выбор?

Хорошо бы понимать, зачем вам тот или иной специалист. Например, если я выбираю парикмахера, то я могу хотеть новую стрижку, праздничную прическу, интересное окрашивание или процедуры по восстановлению волос. Если честно себе ответить какой именно услуги хотите, в какой помощи нуждаетесь, какой результат представляете – это существенно облегчит поиск.

Что вы от него хотите? Каким он должен быть? Креативным, смелым, с богатой фантазией? Или аккуратным, внимательным, прислушивающимся к мнению клиента? Что будет в приоритете лично для вас? Хочу ли я лечиться у креативного стоматолога, смело пробующего новые идеи на практике? Или предпочту опыт, компетентность и хорошее оснащение кабинета? Будет ли мне комфортно прийти к парикмахеру, сесть в кресло и предоставить весь процесс «от» и «до» мастеру? Или я хочу, чтобы услышали и правильно поняли мои пожелания?

Отдельно стоит отметить такой момент: если у вас есть четкое представление о том чего хочется получить в итоге – это один вариант, если вы намерены вместе со специалистом найти решение – другой. Это тоже стоит учитывать при выборе.

Как искать? Где?

Есть некоторая ловушка: кажется, что выбор огромен, людей предлагающих свои услуги много, но при этом непонятно как выбрать своего. В море информации легко утонуть. Поэтому можно составить список критериев, что важно именно вам. Что это за человек? Как он будет работать с вами? Может есть принципиальные для вас моменты, которые обязательны в работе? Это будет своеобразный фильтр.

Когда вы уже знаете, чего хотите от процесса и от результата, можно собирать информацию в интернете, просить рекомендации у знакомых. Посетить тематические сайты и почитать отзывы. При этом обращать внимание насколько отзыв лично вам полезен. Опять приведу в пример парикмахера. Если мне нужна стрижка, а мне рекомендуют мастера, который великолепно красит, для меня эта информация не сильно актуальна. Если приятельница, которая всю жизнь ходит с короткой стрижкой советует своего мастера, а мне нужно фигурные косы заплести, то вряд ли я буду считать это мнение экспертным для меня. Возможно, буду ошибаться. Лично я предпочла бы рекомендации человека уже имеющего опыт именно в том вопросе, что меня интересует. Мастера по плетению – от обладательницы кос, мастера колориста – от красиво покрашенной девушки. Кроме полезности отзыва, можно еще обратить внимание на свой эмоциональный отклик. Когда я слушаю рассказ о мастере (или читаю его анкету, смотрю портфорлио), что мне хочется? Хочу ли я идти к нему? Или рот кривится в скептической гримасе?

Иногда страшно бывает идти к новому, незнакомому специалисту. Что можно сделать с этим? Страх и тревога появляются от неизвестности. Когда непонятно на что опираться, что можно, а что нельзя, что и как будет происходить, можно ли просить о чем-то, можно ли поменять мнение в процессе? Чем больше понимания того, что и как происходит, тем меньше тревоги.
Поэтому сбор информации – это нормальный этап, возможность помочь себе. Если вы уже знаете, что для вас важно, составили свой список критериев, то можно прояснять у возможных кандидатов в предварительной беседе как это у них.

Иногда бывает страшно, что не получится грамотно рассказать специалисту о своих желаниях, донести то важное, что у вас есть. Кажется, что речь будет сумбурной, в словах можно запутаться, сбиться, и вообще ничего не выйдет. Это бывает и это преодолимо. Грамотный специалист поможет сориентироваться, успокоит, задаст наводящие вопросы. Очень полезно бывает в такие моменты притормозить, не торопиться, дать себе время на ориентировку в себе. Тогда и мысли структурируются и фразы сложатся.

Выбор бывает неправильным. Да, так тоже бывает. Выбирали, смотрели, попробовали и не понравилось. Что делать? Можно ли застраховаться от этого? Гарантировать самому себе, что ошибок не будет – невозможно. Разрешите себе пробовать, ошибаться, делать выводы, пересматривать свой выбор, анализировать – где, на каком этапе ошибся, что не учел? И выбирать снова.

Итак, выбирать не просто, но возможно. Стоит только решиться.
Выбирая, важно учитывать свое видение процесса и результата, принципиальные моменты в работе, личные качества специалиста, важные для вас. Не торопиться, слушать себя, в том числе свой эмоциональный отклик. Симпатия – хороший помощник на старте. Разрешить себе пробовать и дать право на ошибку. Это мои наблюдения в процессе выбора.

А чем вы руководствуетесь, когда делаете выбор? Как вы выбираете?

Об авторе

Надежда Керова administrator