Делать выбор и жить своей жизнью

Автор:Надежда Керова

Делать выбор и жить своей жизнью

this is index.php

Мы все время делаем выбор.  И, выбирая что-то, приходится отказываться от чего-то другого. Выбрала детей, семью – отказалась от потенциальной карьеры. Выбрала карьеру – меньше времени на семью. Нет правильного выбора. Есть только выбор, который мы делаем и его последствия. Последствия будут при любом выборе. Просто при разном выборе и дальнейшие события будут развиваться по-разному. К сожалению или к счастью, мы не можем узнать заранее, чем обернется наш выбор.  
Я иногда смотрю вакансии тренеров.  С моей квалификацией и опытом я на данный момент получать буду точно больше, чем зарабатываю психотерапией.  Но я-то знаю, чем мне придется за это заплатить.  Тошнить начинает еще до отправки резюме. Я уже работала тренером. И если тренер –  фрилансер на проект из меня получился хороший, и удовольствие я получила и денег заработала, то быть тренером в штате мне совсем не понравилось.  В работу уходила масса внутренних ресурсов, я истощалась, а отдачи было мало. И дело не в финансовой отдаче, не зарплатой одной держится человек.  Важно получать удовольствие от работы, общения с живыми людьми, от того, что получалось хорошо сделать свою работу, провести тренинг, создать проект…  Если удовлетворение от процесса и результатов работы не соответствует вложениям в работу, это неизбежно приводит к тому, что человек истощается. Даже очень энергичный. Работоспособный, стрессоустойчивый и талантливый. Просто потому, что силы не равны, баланс «давать – получать» нарушен. Если дело не приносит отдачи, то все вложения будут только истощать того кто вкладывается. Высасывать из него жизнь.
Недавно я стала задумываться, что жизнь одна. Что мало толку бежать по кругу, что никому моя каторжная работа не нужна будет потом.  Жизнь  не отложить.  Жить, ощущать ее, надо сейчас. Это не про удовольствия нон-стоп. Это про дело по душе (пусть и за деньги), это про гармонию, про внутреннее ощущение, что все ладно и складно.
Зачем себя насиловать? Кому нужна эта жертва? Кто ее оценит?
И кто в принципе может оценить? И разве возможно чем-то извне компенсировать потраченное время, силы, здоровье, энергию…
Я сейчас совсем по другому чувствую бег времени.  Более  интенсивно, чем еще лет 5 назад. И сейчас его невыносимо жаль тратить на чуждые мне дела. Ради себя сегодняшней и ради себя завтрашней стараюсь делать выбор по душе. Или по осознанной необходимости. То есть я могу сказать себе «надо» даже если не хочется. Но я знаю для чего мне это «надо» и от чего я ради него откажусь, а от чего не стану отказываться. Делая осознанный выбор, гораздо легче примириться с последствиями выбора. Это мое решение. Это я живу свою жизнь.

Об авторе

Надежда Керова administrator