Чувствуя себя.

Фото аватараАвтор:Надежда Керова

Чувствуя себя.

Возвращение чувствительности к себе и своим потребностям, желаниям, эмоциям – важная часть моей психологической работы с клиентами.
Почему чувствительность к себе – это важно? Потому что она позволяет довольно точно определять самочувствие человека в какой-либо ситуации, его отношение и его желания. Без этого изменение поведения, какие-то действия могут быть совсем не впрок. Толку то активно двигаться, что-то делать, если не знаешь на самом деле чего хочешь получить в итоге.
Суеты много, силы истрачены, а радости или удовлетворения нет. Бывает так?

Поэтому сначала всегда разбираться, что за ситуация прямо сейчас и каково в ней находиться – да, да, это те самые ощущения, чувства, эмоциональное и физическое состояние. Без развитой чувствительности к себе, без навыка самодиагностики своего состояния довольно сложно бывает опознать свой дискомфорт, выделить основное и дать ему название.

Важный этап в работе с проблемной ситуацией — определиться, что из всего того, что сейчас происходит, доставляет дискомфорт и что хочется изменить. И на что другое изменить.
Мало хотеть, чтобы голова от проблем не болела, неплохо бы еще понять, что именно является проблемой, входит ли она в зону влияния клиента – может ли сам человек изменить что-то, и что конкретно, есть ли у него на это ресурсы (силы, время, деньги…). Но это уже следующий шаг.

Как понять, что чувствительность к себе и своим ощущениям, эмоциям, переживаниям нарушена?

Яркий и простой пример в анекдоте про ребенка, которого мама зовет домой с прогулки.
-Мама, я замерз?
— Нет, проголодался.

У этого ребенка мама решает, что ему нужно. Скорее всего, когда он вырастет, то с большим трудом сможет сам определить свои желания, если вообще сможет. Если не развивать навык чувствительности к себе, то можно просто жить по распорядку: есть, пить, спать…и совершенно не задумываться хочется ли реально чего-то или просто «так положено».

Почему чувствительность к себе может быть нарушена? Что может произойти такого, что человек перестает чувствовать себя? Или чувствует острее?

Чувствительность может быть снижена резко – это такая своеобразная «заморозка», когда чувства словно выключаются, существование становится механистичным. Так бывает чаще в случаях с травматичными событиями, наступившими резко, психика включает защитные механизмы, чтобы человек избежал перегрузки.
Чувствительность к себе может понижаться постепенно, как в случае с ребенком из анекдота – ему просто не дают возможности опираться на свои ощущения голода или холода, чувствительность не развивается. Обычно остаются лишь самые «громкие» сигналы, полутонов в ощущениях человек не улавливает.
Иногда, наоборот, человек чувствует окружающий мир очень остро, буквально «оголенными нервами».  Так бывает, если ребенок долгое время живет в нестабильной, резко меняющейся ситуации, когда приходится постоянно быть бдительным, внимательно отслеживать малейшие перемены настроения близких. Потому что в любой момент может случиться взрыв и лучше быть к нему готовым. Очень остро, очень болезненно, с постоянным ожиданием подвоха. И с огромным трудом перенося спокойствие – оно невыносимо своей тишиной.

Что происходит с чувствительностью к себе в работе с психологом?
Обычно сначала выясняется какова она, насколько легко человек может почувствовать себя и описать свои ощущения и свои эмоции.
Чувствительность – не самоцель, она инструмент для лучшего понимания себя в различных ситуациях, помощник в ориентировке и принятии решения, соответствующего себе самому, а не ложным установкам или внушенным ранее, часто уже не имеющим связи с реальностью убеждениям.

Есть и побочный эффект у повышения чувствительности к себе – избирательность.
Например, раньше человек особо не распознавал вкуса пищи, ему было почти все равно, лишь бы поесть, утолить голод. Усиление чувствительности к вкусу, распознавание своего отвращения или наслаждения, удовольствия или дискомфорта приведет к тому, что человек будет выбирать еду по своему вкусу, а не что угодно.
Заодно, бывает, обнаруживается, что для насыщения съесть нужно немного. Но вкусно!
И совсем необязательно давиться нелюбимой едой.

Избирательность может проявиться и в других сферах жизни, не только в питании. В общении с людьми вдруг может выясниться, что кого-то приходилось терпеть и больше этого делать не хочется. Что какие-то развлечения потеряли актуальность и им на смену пришли другие.  Уходит лишнее, чуждое, остается важное, близкое по духу, соответствующее себе.

Чувствовать себя, понимать свои желания и доверять своим ощущениям – это все важно именно для повышения качества жизни, большего удовлетворения от нее.
Психолог Надежда Керова. 21.11.2018.

Об авторе

Фото аватара

Надежда Керова administrator