Быть кем-то другим. Стать собой.

Автор:Надежда Керова

Быть кем-то другим. Стать собой.

this is index.php

В некоторых случаях людям кажется, что если они будут не сами собой, будут выглядеть по-другому, действовать, вести себя как другой человек, то это обеспечит им более приятную и счастливую жизнь.

Что они смогут наконец завоевать любовь, признание, принятие от мира, а скорее всего от каких-то значимых людей. Чаще хочется добиться этого от собственных родителей, наконец-то получить все, что было недополучено в детстве. Человек в надежде, что у него все-таки получится достичь заветной цели, готов перекроить себя, исправить, улучшить, достроить до того идеала, который будет соответствовать ожиданиям другого человека. Причем тем ожиданиям, про которые наш герой сам додумался, не прояснил, не спросил, а ему это так кажется. А когда получится себя усовершенствовать, то можно будет получить от близких все то, что ему так нужно, практически жизненно необходимо. Ведь необходимость эта, этот дефицит идет еще из детства, когда любовь родителей, их внимание и забота были жизненно необходимы. Ребенок научился приспосабливаться, соответствовать порой противоречивым требованиям взрослых. И привык. Привык соответствовать не себе, своим внутренним побуждениям, а другим людям. Или своим фантазиям про других людей.

К сожалению, идея переделать себя довольно провальная. Можно этим заниматься, тратить массу сил и энергии, улучшая себя в разных направлениях. Но при этом обнаруживать, что ничего не выходит, и желаемое отношение других людей почему-то не появляется, или не приносит удовлетворения.

Почему так происходит? Есть несколько моментов.

Во-первых, страдания причиняет сама маска, которую человек одел на себя, пытаясь соответствовать придуманному образу «идеального» человека. На ее поддержание тратится много энергии, приходится все время контролировать соответствие себя роли, да еще следить, чтобы ни в коем случае не вылезли хвостики себя настоящего. Это довольно энергозатратно.

Во-вторых, чем более масштабные переделки человек затеял с самим собой, чем дальше он уходит от себя настоящего, тем больше риск. Риск столкнуться с разочарованием, в связи с тем, что достичь идеала не получается, планка не достигнута. Это причиняет боль, страдания.

В-третьих, уходя от себя настоящего, добиваясь внимания не к себе истинному, а себе-маске человек сам себя обделяет. Поскольку дефицит то испытывает его реальная, пораненная когда-то часть, а внимание, признание и прочие прелести достаются ложной надстройке, которую он сам себе изобрел и вырастил. До нуждающейся части они не доходят. Неудовлетворенность накапливается.

Очень горько и больно бывает обнаружить, что долгие годы жил не своей жизнью, обманывая сам себя. Иллюзорные замки рушатся, человек обнаруживает себя на руинах реальности. В этот момент необходимо немало сил и внешней поддержки, чтобы выстраивать свою собственную жизнь. Жить в согласии с собой настоящим. Но это приносит свои плоды. Как только удается отказаться от ролей и масок, высвобождается масса жизненной энергии, которая уходила на их поддержание. Появляется возможность обратить внимание на себя, свои желания и реализовать их. Жизнь становится более насыщенной, ощущения другие.

Как сказала одна моя клиентка:

«Я вдруг обнаружила, что трава зеленая, солнце яркое, небо голубое. И я дышу.». Это очень сильное ощущение, обнаружить, что дышишь спустя многие годы замершей жизни.

Об авторе

Надежда Керова administrator