Как быть, если «надо» и не хочется.

Автор:Надежда Керова

Как быть, если «надо» и не хочется.

Так уж устроена взрослая жизнь и работа, что периодически нужно что-то делать, потому что «нужно» – так называемая, осознанная необходимость.  Мне, например, нужно писать – статьи, заметки, посты в социальные сети. Иногда это само и по желанию – потребность есть разместить мысли и эмоции в тексте.  Иногда для работы надо – психологическое просвещение лично для меня никто не отменял.

А еще меня однажды старая знакомая спросила после перерыва в публикациях не ушла ли я из практики. А мне некогда писать было, дел было много.

После этого я для себя сделала вывод, что писать придется более-менее регулярно – чтобы быть видимой, быть ясной в предъявлении себя как постоянно работающего профессионала.

Но ведь бывают такие периоды в жизни, что на работу, которую «надо» сделать совсем нет энергии, вдохновение сообщило о своем отсутствии, сила воли ушла спать под теплое одеяло. Я не раз задумывалась о том, чем можно себе помочь в такие периоды, что можно сделать, чтобы уж совсем себя не ломать через колено – в моей работе ломка себя ну совсем не подходит и скорее всего выйдет боком. Я продолжу на примере с текстами, но в принципе, эти способы могут пригодиться и в других случаях, когда есть работа и есть «надо».

Когда писать надо и совсем не пишется, я иду работать по дому. Уборка, чистка снега, окна помыть…смотря что под руку подвернется первым и покажется более привлекательным. Отлично прочищает мозг от лишнего мусора, освежает мысли, упорядочивает. Уборка а-ля сортировка вещей по местам особенно хорошо упорядочивает мысли. Может быть как раз, потому что запускаются когнитивные процессы в быту – мозг включается, раскачивается на чем-то более легком и менее напряжном, а потом проще переключиться на другую умственную деятельность.

Еще хороши прогулки и физические упражнения “просто так”, не ради работы, а ради удовольствия. С собакой погулять или на лыжах. Массаж, маски, парикмахерская – и прочие телесные удовольствия. Концентрация на теле и том, что с ним происходит.

Этакая перезагрузка через тело. Особенно полезно, если в силу тех или иных обстоятельств пришлось сильно уйти в «голову» и тело было отставлено на дальний план вместе с его желаниями и удовольствиями.

Есть и другой вариант перезагрузки – через эмоции. Фильмы, музыка – в соответствии с настроением. Тоже перезагрузка, просто другая.

Общение с людьми не по работе. Знаю, что способ работает. У меня в первоочередных не стоит. Я скорее в одиночестве восстановлю способность связно излагать мысли, чем в общении. Ну разве что с очень ограниченным кругом. Как и с другими способами помощи себе, стоит пробовать и подбирать то, что подойдет именно вам.

Интересно, задумывались ли вы какие способы помочь себе сделать то, что «надо» есть у вас?

Психолог Надежда Керова, Пермь, 12.12.2018.

Об авторе

Надежда Керова administrator