Когда что-то случается с близким человеком, что-то непонятное, много неизвестности и тревоги. В такой ситуации важно бывает разделить, где про себя страшно и тревожно, а где за другого. За другого тоже часто про себя. Про то, что со мной будет, если...

В этом много детского страха. Когда ребенок боится, что мама долго не придет, он опасается за себя. Он не знает, как он будет справляться без мамы, кто ему поможет чаю налить, например, если он дома один и пить захотел. Кто ему обед разогреет. И так далее…

Когда мы, взрослые люди, волнуемся за своих близких, то там точно есть часть страха про себя. Что будет со мной лично, если муж задержится в командировке, а дома сорвет кран? Как я справлюсь с этим? Сумею ли?
В более страшных тревогах эта часть «про себя» тоже есть. Важно ее про себя понимать и разрешать ей быть. Ведь забота о себе складывается и из того, что мы позволяем себе распознавать свои тревоги и что-то предпринимать для обеспечения своей безопасности, уверенности в окружающем мире.

Отделив тревогу, которая касается лично нас уже проще как-то обходиться и с той частью, которая про близких. Что-то делать, как-то заботиться о них, разговаривать опять же можно. А пока тревоги много и она такая общая-общая, то поговорить толком не получится, скорее всего, слишком все перемешано.

С чем это может быть связано?
Привычное ощущение не себя отдельного и другого отдельного, а нас вместе и только вместе. «Мы» - муж и жена, мама и ребенок, мы – коллектив… В общности, с одной стороны, здорово. Вместе не так страшно пока мы вместе. Но стоит только отдельности замаячить на горизонте, то возникает тревога, которую сложно разделить на всех, настолько она слита в общий комок. И самому в одно лицо вынести сложно, такая она большая.

В этом месте выход как раз в разделении. Если невозможно нести тревогу вместе просто потому что мы физически не вместе в этот момент, у нас разные задачи, мы в разных местах, то сохраннее для себя выделить свою часть, которой можно управлять, брать под контроль, как-то влиять. И отделять часть, за которую будет ответственен другой – муж, ребенок, коллега… и доверять ему. Он отвечает за свое, он справится так, как сможет. Я могу поддерживать, быть рядом, если нужна, но не вместе и не вместо. Так бывает. Важно понимать это и допускать в свою жизнь, что муж со сложностями на работе справится сам, ребенок сам выступит на конкурсе чтецов, коллега сделает свою часть проекта. Что есть иногда «МЫ». А иногда «я» и «ты» отдельно.

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro

Психолог, семейный психолог, Надежда Керова представляет психологическую помощь по скайпу. Консультация по скайпу (skype) – отличная возможность получить психологическую помощь быстро и в удобное время. Помощь психолога по скайпу по вопросам семейных отношений, личных и семейных кризисов, эмоциональных травм, конфликтов это прекрасно себя зарекомендовавший и современный вид поддержки и психологической помощи. Онлайн консультация по скайпу – отличная возможность как для индивидульной терапии, так и для семейных консультаций. Индивидуальные психологические консультации по Skype - абсолютно анонимный и позволяющий разрешить большинство психологических проблем способ, не выходя из дома!