Бывают в жизни такие моменты, про которые человек говорит «плохо». Не уточняя, что именно «плохо», просто очень неприятное ощущение, с названием «мне плохо». Есть масса напряжения , тревоги, почти паники, страха перед будущим, перед неизвестностью. И в сознании, в доступе для осознавания, понимания нет точки приложения этих ощущений, нет ситуации, события к которым они относятся. Ощущения настолько общие, что какую-то конкретику еще суметь уловить нужно.

И сам человек в этот момент как напряженная, натянутая струна - только коснись, задень ее, и она лопнет – взорвется слезами, истерикой или яростью. Смотря чего внутри больше и какой способ сброса напряжения привычнее.

   Настолько много внутри скопилось невыраженных и нераспознанных чувств. Иногда отчего-то одного, что сильно и давно болит и никак не разрешается. Иногда это комок, слепившийся из множества небольших болей. Ставший, огромным, неподъемным грузом на сердце. И океаном невыплаканных слез в глазах. Давящих, распирающих голову и грудь изнутри мучительной болью. Иногда боли от разных переживаний внутри так много, что это становится невыносимо и она буквально рвется наружу. Рвется, разрывая изнутри, как в фильме Чужой. И даже если эта трансформация не убивает, то в процессе ведь все равно очень больно.
Иногда не хочется замечать собственную трансформацию, хочется ей сопротивляться, оставить все "как было" даже если это невозможно.
Из боли сложно делать что-то здравое, хочется скорее ее утихомирить. Как угодно. Чем угодно.
Иногда это агрессия на других людей. Мне больно, почувствуйте мою боль как свою. В буквальном смысле. Здорово, если человек может это хотя бы отследить, осознать, что сливает свое напряжение через нападки на других.
Иногда это другие способы снять напряжение. Внешние способы - поесть, попить, много тяжело работать...до забытья.
Боль притупляется просто за счет снижения чувствительности вообще, а не потому что она куда-то исчезла.

   Человек и сам это может почувствовать. Отползти в норку, чтобы отдышаться, отплакать свое, взять паузу. И это будет для него если не целительно, то хотя бы передышкой. А целительным может стать присутствие другого человека. Только не активное вытаскивание в радость, в норму, а просто присутствие с ним таким. Страдающим, растерянным, слабым и уязвимым. Утешение, а не развлечение/отвлечение. Позволение быть слабым.

   Не бежать в активность, в силу...в действия. Не доставать для тебя луну с неба, а вынести вот это размазанное состояние близкого без вмешательства. Без попыток срочно исправить неправильный мир вокруг или неправильного страдающего человека.

   Я написала про то, что не стоит делать. А что стоит?

   Быть. Быть рядом.

   Осторожно дуть на ранку. Давать попить водички, если просят. И давать понять человеку, что он все еще любим и дорог. Вот такой, слабый, пораненный, страдающий. Что можно быть таким. Что совсем не обязательно срочно собираться или брать себя в руки. Можно расслабиться.

   И просто быть.

   Иногда это право просто быть и право на слабость, на ничего не делать и не решать прямо сейчас человек получает только в терапии.

   А вместе с ним и возможность оттаять, оживать, восстанавливаться. Потихоньку. Не с разбегу. Без подвигов.

   Плавно.

   Исцеляющим может быть присутствие. Да, я не пережила тот ужас и ту боль, что принес мне клиент. Но сейчас он здесь со мной, рассказывая о себе и о своем, переживает его заново. И именно я могу стать на этот час тем человеком, который скажет "не бойся, я с тобой", я тебя слышу, вижу, замечаю и не сбегу, не брошу тебя в твоем кошмаре.   Я, как психолог, терапевт, не рассыплюсь от рассказа и эмоционального накала истории клиента.

Я могу быть для него зеркалом, отражающим его боль, возвращающим ему его чувства в несколько адаптированном виде, если человеку самому пока невозможно прочувствовать все, что было возможно в конкретной ситуации, если эти эмоции для него пока запредельны. Я прочувствую и покажу столько сколько он может взять и вынести на данный момент, постепенно погружаясь в этот опыт и доживая его, тем самым заживляя душевные раны. Доживает и заживляется человек сам, я просто рядом, чтобы погружаясь ему можно было держаться за страховочный линь и вынырнуть вовремя.  В тот момент, когда я рядом с клиентом, я могу быть достаточно устойчивой и при этом чувствительной, чтобы он мог проживать свою историю. Делиться своей болью и отпускать ее.
Человеку нужно время, чтобы прожить, распутывая постепенно клубочки переживаний, расплетая нитки историй. Этим временем для себя и своих чувств может стать консультация психолога. 

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro

Психолог, семейный психолог, Надежда Керова представляет психологическую помощь по скайпу. Консультация по скайпу (skype) – отличная возможность получить психологическую помощь быстро и в удобное время. Помощь психолога по скайпу по вопросам семейных отношений, личных и семейных кризисов, эмоциональных травм, конфликтов это прекрасно себя зарекомендовавший и современный вид поддержки и психологической помощи. Онлайн консультация по скайпу – отличная возможность как для индивидульной терапии, так и для семейных консультаций. Индивидуальные психологические консультации по Skype - абсолютно анонимный и позволяющий разрешить большинство психологических проблем способ, не выходя из дома!