Встречались ли вы с тем, что один взрослый человек к другому обращается «лапушка», «девонька», «дочка», «заинька»… и тому подобные варианты? Причем делает это мимоходом, где-то в общественном месте, не являясь близким родственником. Знакомо?
Или даже среди родственников, но не в тот момент, когда хочется приласкаться, понежничать, а во время серьезного разговора и вдруг «котик», «солнышко»…
Бывает, что это раздражает. И не всегда понятно почему раздражает. Вроде ничего плохого не сказали, обидеть не хотели, но вот задело.

Я могу предположить, что уменьшительно - ласкательные варианты слов могут раздражать взрослого человека именно потому, что он взрослый, а обращение детское. Традиционно к детям так обращаются, опекая, оберегая, заботясь - и тогда это вполне естественно и нормально звучит. Со взрослыми людьми это тоже может быть нормальным, если этот самый взрослый человек на тот момент находится в состоянии регресса. Прием у стоматолога, врачебные манипуляции, какие-то вмешательства, где человек уязвим, физически открыт и беззащитен, где вынужден доверяться другому (на этот момент более "взрослому", сильному и устойчивому в силу ситуации). В этих случаях уменьшительно-ласкательное обращение адресовано в первую очередь испуганному ребенку, который живет где-то там в глубинах психики каждого взрослого. Это обращение успокаивает, снижает уровень стресса, расслабляет. Правда произноситься должно с искренним участием, естественно. Врачей, владеющих этим вместе с проф мастерством обычно пациенты любят. Услышал: «Потерпи, лапочка, еще немножко осталось.» в момент когда зуб сверлят и сидеть надоело и челюсть устала, и шея затекла – и вроде чуть легче. Заметили меня страдающего, успокоили, можно и потерпеть.

А вот если это же самое обращение просто взрослому, где вообще-то должен бы быть контакт "взрослый - взрослый", это бесить может, это неуместно, неестественно и "режет слух". И бесит не случайно. Тот кто со взрослого языка вдруг перешел на детский может совершенно не осознанно, но пытаться ставить партнера по общению в детскую позицию.
Жена и муж обсуждают какую-то сложную семейную ситуацию и вдруг звучит: «Рыбонька, ну что ты кипятишься» - это может быть не успокаивающим, а снисходительно сверху останавливающим посланием. Довольно агрессивным по сути (взрослого человека принижают до детского состояния), хотя вроде бы ласково по форме подачи (грубых слов не звучит).

Таким «удушающе - ласковым» вещам в общении довольно сложно противостоять. Даже если не проскакиваешь тот момент, где границы продавливаются вот таким ласковым заходом, все равно бывает сложно четко обозначить что именно не так, не только распознать свой дискомфорт, но и сообщить партнеру, что именно не так и почему.
Бывает, что один вроде бы ласков и вежлив, а второй взрывается почему-то. Важно понимать, что это поверхностный слой в общении, а есть еще и второй, скрытый манипулятивный. Где у одного попытки продавить свое мнение, установить власть в отношениях через смещение второго в детскую позицию. А сопротивление называется «дурным характером», «капризами», «истерикой».

Самое неприятное в этом, что можно в какой-то момент поддаться внушению партнера и больше поверить в свой дурной характер, чем в свою правоту. Особенно легко это происходит в ситуации, когда эмоций много, а времени чтобы в них разобраться мало. Все очень быстро и бурно и притормозить невозможно.

Что можно с этим делать?

Если вы вдруг отловили, что ласковое обращение партнера вас раздражает, можно спросить себя почему. Соответствует ли оно теме разговора и контексту? Какие у вас возникают ощущения, когда в этот момент вас называют не по имени \ не по полному имени, а уменьшительно-ласкательным прозвищем? Как это переживается в теле? Не становитесь ли вы в ответ внутренне маленькой \ маленьким?
Чтобы задать себе эти вопросы и найти на них ответы нужно время. Если это эмоциональный разговор, то стоит взять паузу, переключиться и буквально физически выйти из ситуации – отойти, выйти в другое помещение, отвернуться хотя бы. Взять время для себя.
Можно обсудить с партнером как вы видите этот момент в отношениях и как он. Вполне возможно, удастся договориться так не делать, и сообщать друг другу прямо то, что хочется сказать, а не через пассивно-агрессивные заходы и манипуляции.
Если вы обнаруживаете сложности в отношениях, которые невозможно, не получается обсудить, возможно понадобится помощь психолога в переговорах. Можно обратиться на личную консультацию, чтобы разобраться в себе или на семейную, чтобы совместно с партнером и с помощью психолога поговорить, попробовать договориться и найти решение.

В личной консультации помощь психолога в первую очередь нужна для ориентировки в себе, своих желаниях и потребностях в общении, возвращения доверия к себе, возможности опираться на ту информацию, что дают ощущения в теле, эмоциональное состояние. Знать себя и доверять своим чувствам.

В семейной консультации можно прояснить ожидания партнеров друг от друга, и то насколько они реализованы или нет. Учиться сообщать друг другу о том что важно каждому, учиться слышать себя и другого и находить общее решение.


Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro

Психолог, семейный психолог, Надежда Керова представляет психологическую помощь по скайпу. Консультация по скайпу (skype) – отличная возможность получить психологическую помощь быстро и в удобное время. Помощь психолога по скайпу по вопросам семейных отношений, личных и семейных кризисов, эмоциональных травм, конфликтов это прекрасно себя зарекомендовавший и современный вид поддержки и психологической помощи. Онлайн консультация по скайпу – отличная возможность как для индивидульной терапии, так и для семейных консультаций. Индивидуальные психологические консультации по Skype - абсолютно анонимный и позволяющий разрешить большинство психологических проблем способ, не выходя из дома!