Одно из направлений моей работы – это помощь людям, переживающим последствия психологической травмы.

Психологическая травма – эпизод или серия эпизодов в жизни человека, в которых пришлось столкнуться с запредельно тяжелым или угрожающим опытом. Причем угроза в тот момент была или субъективно воспринималась настолько интенсивной, что превосходила возможности человека справиться с ситуацией.

Не каждая сложная, тяжелая ситуация в жизни человека будет травмирующей. Иногда столкновение с чем-то интенсивным и тяжелым по переживаниям становится лишь новым опытом, адекватно проживаемым внутри ситуации и не оставляя значимых последствий. Как правило, это связано с тем, что в ситуации у человека было достаточно сил, собственных ресурсов и поддержки окружающих. Все переживания нашли свое место, не были заблокированы или подавлены.

Психологические трудности, потери, конфликты, жизненные кризисы – могут и не являться травмой, и чаще всего ею не являются. Травма – это когда мир рухнул, ориентиры потеряны, помощи и поддержки кажется нет, человек потерялся и не знает как в этих обстоятельствах жить. Нет у него нового способа, а старые не работают.

Иногда последствия остаются в виде невыраженных эмоций, остановленных действий или высказываний. В этом случае человек не травмирован, у него сохраняется контакт с собой и достаточен уровень энергии для проживания стрессовой ситуации. Разрешить остаточное напряжение возможно даже самостоятельно в разговоре с близким человеком. Эмоциональный, экспрессивный рассказ о событии, выражение всех, остановленных в тот момент, чувств, включение в проживание телесных реакций (энергичные движения руками, ногами, всем телом по ходу рассказа) дают возможность завершить стрессовый эпизод. Например, «помахать кулаками после драки», выкрикивая в процессе «А я б ему так, и вот так и еще потом бах-бах!!» – это именно прожить, завершить внутренне ситуацию.

В случае с травмой у человека не было возможности для адекватной ответной реакции на травмирующее воздействие. Причем происходящее не было компенсировано после завершения травмирующего эпизода. Возникло ощущение беспомощности, утрачена связь с собственным телом, нет возможности доверять себе, своим ощущениям. Может быть утрачено доверие близким людям и миру в целом, появляется ощущение, что мир небезопасен, враждебен. Знание о себе, своих переживаниях в этот момент вступает в сильное противоречие с предыдущей картиной мира. На уровне тела это может проявиться оцепенением, замиранием, напряжением мышц и другими симптомами. Чем тяжелее травма, чем более глубинные слои личности она затрагивает, тем тяжелее могут быть физические симптомы – вплоть до психосоматических заболеваний.

Когда люди доходят до кабинета психолога, с момента травмы, может быть, прошло уже много времени. И важно не только завершить те эпизоды, что висят грузом прошлого, но и себя изменившегося в результате травмы как-то встроить в жизнь сегодняшнюю. Человек уже другой, не тот, что был раньше. Все в себе перестраивать не всегда возможно, а даже если возможно, занимает много времени, а жить хочется уже сейчас. И желательно не шарахаясь от каждого шороха. Человек приходит, рассчитывая на помощь психолога, ожидая, что жить станет легче.

Что он может сделать для себя уже сейчас?

Травмы важно признавать, понимать, что есть чувствительные места, и они требуют бережного отношения. По крайней мере, пока в этом месте ранка не затянется немного и новая кожица не нарастет. Когда мы ранимся физически – порез, ожог, то некоторое время это место требует повышенного внимания и бережного отношения. Мы оберегаем порезанный палец, стараемся не давить на место пореза, накладываем повязку, не мочим ее по возможности, меняем на чистую и ждем пока заживет. Если у нас есть ожог, то скорее всего даже после заживления это место будет более чувствительно к температуре – это придется учитывать. Человек, единожды отморозивший уши, потом всегда будет прикрывать их шапкой.

С ранами души ситуация примерно такая же. Хорошо их знать, учитывать их чувствительность и оберегать. Не провоцировать лишний раз страдания. Работа с травмами направлена, в том числе, на знакомство с собой, и другое отношение к себе, более бережное и внимательное. И новые способы взаимодействия с миром, выстраивание границ, освоение коммуникации. Знать себя, свои желания, умение их корректно адресовать в мир - уже не мало.
В теории и отвлеченно может казаться очень просто, а в реальной жизни такие простые вещи существенно добавляют комфорта. Иногда даже просто напоминание себе о том, что «я в этом месте могу пораниться, надо быть внимательным» уже помогает. Помогает уберечь себя, вовремя позаботившись о дистанции, интенсивности общения. А также уберегает от излишне резких движений, где может быть никто и не нападал, а из-за высокой чувствительности уже показалось, что да. И тогда напоминание себе – это возможность проверить, узнать было ли такое намерение.

Например, человек везде видит отвержение, малейшая пауза в контакте, малейший отказ - все, мир рухнул, я никому не нужен, меня бросили. Потом ситуация разрешается, никто не отверг, все хорошо, но истрачена куча нервов. Человек может узнав эту свою особенность, просто начать это учитывать. Он все равно переживает, ему тревожно и кажется, что отвергли, но напоминая себе, что это еще требует проверки и м.б. не так, может несколько успокоить себя сам.
Постепенно при накоплении нового опыта становится сильно легче. И мир уже не кажется отвергающим.
Примерно так бывает и с другими неприятными переживаниями.

Важно также глубину поражения учитывать – у каждого она своя, как и уровень переносимости боли. Иногда терапия может быть не трансформирующей, направленной на изменения, а поддерживающей и длиться долго, очень долго. Ориентироваться можно только на себя самого, свою динамику изменений, свою скорость, свои ощущения.
Я не знаю насчет полного исцеления травмы, сомневаюсь, что можно достичь терапевтических изменений такого уровня словно «ничего плохого и не происходило» и человек «как новенький», но повысить уровень жизни, комфорта и удовлетворения можно. Человек уже никогда не будет таким как «ДО», опыт переживаний не отменяем, его нельзя переписать, но помощь психолога нужна, чтобы встроить этот опыт в свою сегодняшнюю жизнь и сделать ее максимально удовлетворяющей.

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro

Психолог, семейный психолог, Надежда Керова представляет психологическую помощь по скайпу. Консультация по скайпу (skype) – отличная возможность получить психологическую помощь быстро и в удобное время. Помощь психолога по скайпу по вопросам семейных отношений, личных и семейных кризисов, эмоциональных травм, конфликтов это прекрасно себя зарекомендовавший и современный вид поддержки и психологической помощи. Онлайн консультация по скайпу – отличная возможность как для индивидульной терапии, так и для семейных консультаций. Индивидуальные психологические консультации по Skype - абсолютно анонимный и позволяющий разрешить большинство психологических проблем способ, не выходя из дома!