Статьи

Детские психологи не очень любят работать с вопросом-запросом от родителей на исправление ребенка. Чтобы он стал более удобным, более послушным, лучше соответствовал желаниям родителей. Вот буквально хотят, чтобы ребенок стал другим – иногда хотят, чтоб стал потише. Иногда, наоборот, шустрее, активнее. Каков ребенок сам по себе, и чего он хочет в этот момент не особо кого волнует. Так бывает и это грустно. И желание родителей понять можно – устали они, сложно им и некомфортно. Они может вообще не о таком ребенке мечтали. Мечтали, задумывали, что родится маленькая девочка с пухлыми щечками и толстыми косичками, активная веселушка-хохотушка, певунья и актриса. А родилась тихая тонкая феечка, которая не любит петь и танцевать, стесняется и смущается на публике. А любит сидеть одна в комнате и пазлы собирать или из бисера плести. Ребенку под грузом ожиданий, которые он выполнить не в состоянии, непросто. Все в семье заложники ситуации, никто друг друга не выбирал. Мы не знаем, кто родится, не знаем, кто будет нашим родителем. И вынуждены хороший кусок жизни жить с теми, кто есть и как-то приспосабливаться.

Говорят, от осинки не родятся апельсинки. Еще как родятся. Бывает так! В семье спортсменов может родиться тихоня-ботаник, который боится мяча, не любит категорически никакие подвижные игры, с велосипеда упорно падает и мечтает, чтоб его оставили в покое.
Или наоборот в семье любителей чтения и интеллектуальных развлечений появится юный футболист, который в футбол готов играть всегда, везде и всем что под руку, то есть под ногу, попадется.
Это еще такие заметные, явные примеры. Многие родители на такие различия сами внимание обратят и не станут давить на ребенка, обращая его в свою веру. Есть же и другие различия, которые могут быть довольно болезненными для отношений в семье. Темперамент, например, скорость реакции, темп действий, выносливость и утомляемость, чувствительность к боли и шуму. Может потребоваться много времени и внимания, чтобы эти различия заметить и признать их значимыми. Что ребенок не придуривается, а реально он уже устал тогда, когда прошел не спеша 500 метров по прямой, даже если «папа в твои годы мог километр пробежать».

Есть другая категория родителей – те, кто берет всю ответственность на себя. Они говорят: Это я не могу справиться с ребенком, это я недостаточно хорошо справляюсь, это мне нужно больше стараться. Они и стараются! Порой, выбиваясь из сил, и сталкиваясь с безнадегой и отчаяньем.
Приходя на консультацию, они не просят исправить ребенка, они хотят понять, что они делают не так и в чем можно еще больше постараться и исправить ситуацию.
А ситуация в том, что ребенок – другой. Просто другой человечек, не похожий на своих родителей категорически. Ситуацию нельзя изменить, можно научиться в ней жить, найти точки соприкосновения.
То есть не себя изменить, исправить и не ребенка переделать, а научиться таким разным, замечая и признавая эту разницу, тем не менее быть вместе. Общаться, делать общие дела, не разрушая отношения.
Чем в этом может помочь психолог?
Во-первых, научиться замечать себя и другого. Замечать общее, похожее и отличное, другое. Замечать отдельность каждого, как личности и одновременно принадлежность к одной семье.
Замечать чувства, эмоции, желания. Учитывать особенности, значимые для каждого. Про себя не забывать и других видеть.
Во-вторых, психолог может помочь научиться коммуникации. Иногда различия настолько сильный эмоциональный отклик вызывают, что о диалоге, встрече близких людей речь не идет. Работа с психологом может помочь научиться саморегуляции эмоционального состояния и адекватной коммуникации.

В моем опыте работы не одна семья сталкивалась с тем, что дети и родители не похожи, что они разные, но им при этом надо как-то уживаться. Порой ситуация осложняется еще и тем, что ребенку необходимо адаптироваться в социуме. Способы и схемы, которые есть у родителей, могут не подходить их «другому» ребенку. Тогда еще и на это бывает направлена работа – поиск способа, подходящего для ребенка и расширение репертуара для родителей, чтобы они имели возможность помочь своей дочери или сыну, поддержать, быть рядом.

Дети бывают разные, похожие на нас и сильно отличающиеся. С похожими - бывает проще, с отличающимися – разнообразно и интересно.


Один из частых вопросов ко мне до начала работы - это вопрос о сроках избавления от проблем. Как долго нужно будет работать?
Я не знаю. Я не знаю этого, когда человек впервые мне звонит по телефону или пишет сообщение. Я еще не знаю на этот момент его истории, его жизни, той проблемы, с которой  он хочет ко мне обратиться.
Это сравнимо отчасти с вопросом, который я иногда (сильно реже, чем сейчас) слышала от пациентов, когда работала в медицине. "У меня болит живот, скажите, это серьезно?" Я не знаю пока не посмотрю этот самый живот руками, пока не задам нужные вопросы и не проанализирую то что слышу, наблюдаю, прощупываю. Все люди разные, все животы разные. Да, болит, но причина этой боли может сильно отличаться. И проявления могут отличаться.
С душевной болью ничуть не проще, местами сложнее, она тоже может быть проявлена в теле, но все же по-другому. В животах король маскировки - аппендицит, он умело мимикрирует под разные заболевания от ангины до отравления. Психика тоже как может защищает болезненное место, оберегает, маскируя, отвлекает переводя внимание на другие "важные" вопросы. Чтобы разобраться во всем этом нужно время. Это не только мое время на сбор информации, ориентировку и анализ происходящего. Это и время клиента - на то чтобы мне поверить, начать доверять, почувствовать себя достаточно безопасно, чтобы рассказывать о своем важном, иногда стыдном, болезненном, неприятном. Кому-то времени нужно меньше, кому-то больше.
Как все же сориентироваться в возможных сроках работы?
1. Чем дольше человек живет с проблемой, тем, вероятно, больше времени понадобится для работы.
Если развод был несколько лет назад, а рана так и не затянулась, то работать придется дольше, чем если развелись месяц назад и остались "хвосты" от отношений. Обычно это от пары месяцев до года.
Старые детские травмы прочно прорастают в личность, изменения предполагаются значительные - речь может идти о сроках от полугода до нескольких лет регулярной работы.
2. Если проблема - ситуация, и связана скорее с "не знаю технически как это происходит, как делается", то разрешение может быть за 1-2-3 встречи. Иногда это просто информация "как это можно сделать". иногда еще и про навык, некоторую тренировку.
Если проблема-ситуация связана не с "не знаю", а с "все понимаю, но не могу", то это может быть про совсем другую историю, про личностные особенности. И тогда разбираться приходится дольше. Ведь человек с одной стороны хочет изменений, с другой стороны, не хочет напряжения, опасается последствий и т.д.

Вопрос со сроками не прост и не однозначен. Нет на него легкого ответа. Но это совсем не значит, что не стоит его задавать. Помощь психолога на то и помощь, чтобы сориентироваться, в том числе и в этом – перспективы работы, сроки, что вообще можно сделать и как это будет происходить. Не бойтесь задавать вопросы. Первая встреча может почти целиком состоять из них. Это важный момент, который не стоит игнорировать. Опасаетесь, что упустите важное? Запишите вопросы на листочек! Кроме того любая консультация психолога, не важно первая или десятая – это возможность спрашивать, уточнять, делиться своими сомнениями.
Лично я люблю вопросы. Люблю задавать и отвечать на них. Для меня это еще и показатель того, что мой клиент активный участник процесса.
Да, я не знаю до начала работы, сколько понадобится времени. Порой и в процессе что-то меняется, появляются новые обстоятельства, открытия, жизненные события, и сроки нашей совместной работы тоже могут измениться в ту или другую сторону. Но я точно знаю, что если не начать, не рискнуть пойти к своим изменениям, то все точно останется по-прежнему.
Что делать со своей жизнью решать вам.

Роды - очень специфический по ощущениям процесс. Для женщины не просто эпизод в жизни, в нем свой собственный сакральный смысл, переход из одного состояния в другое. От молодой женщины к женщине-матери. В самом процессе мощные энергии освобождаются, если суметь их освоить, то это сильно помогает в становлении материнства.
Но, как во многих процессах-переходах, и уязвимость там высокая. Грубое внешнее вмешательство, медиков ли, родственников в избытке волнения или вдруг нахлынувшей тревоги самой женщины может быть достаточно, чтобы сбить настрой. А иногда никто не виноват, но "что-то пошло не так". процесс где-то утратил свою простоту и ясность, осложнился физически и\или эмоционально.
У меня было не мало клиенток с "послевкусием" от родов. Часто консультация психолога - едва ли не последняя отчаянная мера, чтобы помочь себе, вернуться к активной, наполненной жизни. Они приходят ко мне перепрожить этот процесс, закрыть то, что отравляет их материнство, мешает полноценно включиться в заботу о ребенке.
Некоторые из молодых мам приходят на консультации, зная, что в прошлом я работала в медицине, в том числе в акушерстве, а сейчас помощь психолога и акушерки объединяется благодаря моим знаниям и опыту в той и другой сфере. И я та "добрая акушерка", которой могло так не хватать в родах. Та, которая может разговаривать, обсуждать, объяснять что вообще происходит и что это значит. Иногда понимание "что это было" даже спустя время приносит облегчение и помогает эмоционально завершить ситуацию. Перепрожить ее в своем темпе, успеть поймать свои ощущения, не спешить с ними, освоиться. И принять перемены, присвоить себе этот опыт - давать жизнь, меняться самой, приводя в мир нового человека.
Самое главное приобретение, о котром говорят клиентки - возвращение себе ощущения себя мамой, сильной и энергичной, возвращение себе радости материнства, энергии жизни. И сожалеют о том времени, что было упущено, если с вопросом про роды они пришли спустя несколько месяцев или лет.

Если вам пришлось столкнуться с похожими переживаниями в своей жизни и вы хотите себе помочь - обращайтесь.
Узнать о вариантах работы и записаться на консультацию можно здесь: https://permpsy.ru/index.php/uslugi-i-tseny

Когда происходит что-то страшное, случается трагедия, и не где-то далеко по ту сторону телевизионного экрана, а совсем рядом, в своем городе, районе, все участники и свидетели событий оказываются в стрессе. Причем свидетелями являются и те, кто видит, слышит, обсуждает это на основе ТВ роликов и новостей в интернете. Территориальная близость усиливает ощущение сопричастности. Это мой город, это рядом со мной – это страшно.
В такой ситуации, когда события развиваются очень быстро, новости постоянно обновляются, информации много и часть ее противоречива, может возникать масса переживаний одновременно. Наша психика не всегда способна весь этот массив освоить, усвоить и переработать. Может нарастать внутренняя тревога, вплоть до паники. Причем именно в стрессе эта тревога, паника может даже не осознаваться. Психика вынуждена защищаться – возникает неосознанное желание все это прекратить, потому что это невыносимо. Остановить, взять под контроль, сделать управляемым. Что-то делать, двигаться, решать, быть активным – это позволяет легче справиться со стрессом. Пассивное участие или наблюдение переживается тяжелее, чем включенное участие в ситуации с возможностью позаботиться о себе и других.

Большая часть из нас – наблюдатели, переживающие стресс.
В этом случае себе тоже можно и нужно помочь, а также, по возможности, помочь близким людям. Особенно детям, им сложнее еще и в силу возрастных особенностей, нехватки ресурсов и опыта.

Что можно делать, если вы и ваши дети стали невольными участниками или свидетелями (в том числе и отдаленными) трагических событий, если чувствуете, что вас захватывает стресс и поднимается паника.

  1. Позаботиться о себе. Начиная с заботы о теле. Осмотреться вокруг, обнаружить себя в безопасном месте. Даже если вы дома, важно именно подтвердить это для себя: я дома, в комнате, сижу на диване, под ногами ковер, на окне штора…. Простые действия ориентировки. Важно не забывать есть, пить, отдыхать и спать.
  2. Справиться с тревогой и паникой. В этом уже поможет забота о себе и ориентировка в окружающей обстановке, заземление в настоящем моменте. А также важно во время нарастания тревоги напомнить себе, что даже когда вас сильно задевает ситуация, вы переживаете, то все-таки вы не в этой ситуации сейчас. Вы отдельно, а произошедшее отдельно. Это не говорит о том, что не нужно сочувствовать – можно и нужно, если на это хватает ваших душевных сил. Но если эмоционально захватывает, а сил нет, то стоит себе напомнить, что это происходит не с вами.
  3. Позаботиться о своем ребенке\детях, других родственниках, на которых повлияла ситуация. Чем можно помочь ребенку? Поговорить с ним. Спокойно, не набрасываясь на него со своими эмоциями. Именно поэтому сначала нужно себя привести в равновесие, чтобы заботиться о других. Выяснить, что ему известно относительно произошедшего – лучше если ребенок сам расскажет. Отвечать на его вопросы коротко и по сути, не отмахиваясь, не отказываясь говорить, думая, что ребенок маленький и не поймет. Чем проще и четче можно рассказать, чем меньше будет фантазий, тем легче переварить информацию.
    Можно сказать о своих чувствах, волнение и тревога все равно чувствуются. Если про это говорить открыто, то дети скорее воспримут это как то, что волноваться и переживать нормально и про это можно разговаривать. И когда им будет тревожно, расскажут про свои переживания, не будут закрываться.
  4. Избыточное напряжение и волнение хорошо сбрасывать через тело – подвигаться, побегать, помесить тесто, бороться, что-то пинать, толкать, бросать – делать то, что само просится. Хорошо также все эти действия озвучивать – рычать, например. Поиграть с ребенком в динозавров…
    Или же, если ребенок не хочет активно двигаться, а хочет на ручки, то можно организовать ему безопасный кокон из одеяла или палатку под столом и посидеть там вместе обнявшись. Важно быть внимательным к тому в чем нуждается ваш ребенок.
  5. Поговорить с ребенком о том, как вы о нем можете позаботиться и что можно сделать для своей безопасности самостоятельно. Обсудить его возможное поведение в небезопасной ситуации. С конкретными действиями – куда идти, как звать на помощь, не подходить близко к источнику опасности.
  6. Если в результате стресса у вас или ваших близких нарушился сон, снятся кошмары, появились страхи, не снижается уровень тревоги, ухудшилось самочувствие, стоит обратиться за помощью к специалистам – врачам и психологам.
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro

Психолог, семейный психолог, Надежда Керова представляет психологическую помощь по скайпу. Консультация по скайпу (skype) – отличная возможность получить психологическую помощь быстро и в удобное время. Помощь психолога по скайпу по вопросам семейных отношений, личных и семейных кризисов, эмоциональных травм, конфликтов это прекрасно себя зарекомендовавший и современный вид поддержки и психологической помощи. Онлайн консультация по скайпу – отличная возможность как для индивидульной терапии, так и для семейных консультаций. Индивидуальные психологические консультации по Skype - абсолютно анонимный и позволяющий разрешить большинство психологических проблем способ, не выходя из дома!