На просторах интернета встретилась мне эта картинка. Вроде бы такое приглашение посмеяться над тем, что подумали и что на самом деле.


 
Реально нередко детские рисунки вызывают сильные чувства у родителей или воспитателей. Порой настолько сильные, что хочется немедленно что-то с этим сделать, разобраться в "происходящем ужасе" и срочно его исправить.

Бывает, например, так:
-Аааа, ваш ребенок рисует черным карандашом!
-Аааа, мой ребенок рисует черным карандашом, что же делать?!
(*вопроса, а в чем тут ужас не возникает)

Растерянность, страх, практически паника. Эмоции в моменте могут захлестнуть, особенно если тот кто начал диалог, уже много чего успел пофантазировать и "накрутить" себя, а затем успешно заражает эмоциями другого. Сложно сохранить способность мыслить здраво, если эмоций много, а времени на обдумывание мало, паника подстегивает к скорейшим действиям.
Взрослый в этот момент захвачен своими "ужасными" предположениями о содержании картинки и ее смысле, контакт с реальным ребенком утрачен. Да и самим собой контакта особо нет, скорее всего, если получилось качественно испугаться.

Именно поэтому интерпретация продуктов детского творчества невозможна без беседы и пояснений автора.
Иначе это уже не авторское видение ребенка и не его отображение реальности.
То, что увидел смотрящий относится к нему самому, а не к ребенку-художнику. Возможно, вы видели неоднозначные картинки, про которые пишут, что ребенок и взрослый увидят там разное. Хорошая иллюстрация разного видения одного рисунка.
В этом случае разница восприятия обусловлена разным опытом взрослого и ребенка. У детей просто нет некоторых сюжетов в опыте, им не с чем соотнести абстрактные линии, которые у взрослого человека могут сложиться во что-то узнаваемое.

Что может сделать родитель, если увидел рисунок ребенка, чем-то пугающий или настораживающий, в общем "не такой"?
Во-первых, вдохнуть, медленно выдохнуть и дать себе время сориентироваться.
Можно себя спросить, а что собственно в рисунке или поделке меня зацепило? Появится ваша часть реальности, ваше видение, причем не только как эмоциональная реакция, но и как что-то названное.
Затем можно спросить ребенка, а что хотел изобразить он.
Буквально: Что это? Кто это? Что они делают? Чего хотят?
Поинтересоваться максимально нейтрально-доброжелательно. Чем больше у вас интереса, любопытства и чем меньше примешано страха и готовности дать оценку, тем проще ребенку рассказывать.
Часто после беседы все тревоги родителя уходят.
Но даже если нет, не надо торопиться "ставить диагноз", предполагая страшное. Даже если в рассказе ребенка тоже есть что-то, что пугает, один рисунок и один рассказ - это еще не все.
Остались тревоги - начинайте разбираться, что стимулировало такой вариант творческого самовыражения у ребенка.
Не запрещать, прекращать и немедленно устранять источник повышенной опасности для душевного равновесия родителя, а искать истоки.

Рисунок, конечно, огонь! Не устаю удивляться тому как интересно и разнообразно дети видят мир вокруг, на что обращают внимание и что хотят показать другим, как важное и значимое.

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro