Как часто можно услышать: сделай лицо попроще. Ну что ты нахмурился? Чего такой мрачный? Улыбнись и люди потянутся.

   Вроде ничего ужасного не сказали. Даже хорошего пожелали. Отчего ж порой неуютно так после этих слов?

   Потому что вольно или нет, но в этот момент человек слышит вполне определённое послание: не будь собой! Будь каким-то другим. Веселее, живее, проще...

   А чего ж не сделаешь для близких людей? Особенно, если ты ещё ребёнок и тебе очень хочется одобрения и любви родных. Без этого просто не выжить.

   Симпатичных и жизнерадостных любят больше. Будь таким!

   И дело даже не в том, что ребёнок ломает свою природу напрочь. Это не очень-то и возможно - меланхолик не станет сангвиником даже если сильно захочет.

   Страшен тот вариант, где ребёнок оставляет только часть себя - одобряемую и принимаемую близкими, друзьями, социумом. А все остальное уходит в тень, задвигается, ведь кажется, что ему такому просто не найдётся места, таким не примут.

   У меня лично есть особенность дыхания. Когда я погружаюсь в свои мысли, иногда выдох похож на вздох. Говорят, что звучит своеобразно, как горький или печальный. Иногда это пугает или тревожит тех, кто рядом - все ли в порядке, не устала ли я, чем опечалена... А я всего лишь задумалась и ушла в себя. Самый интересный момент был в школе, когда педагог запретила мне так вздыхать, потому что ее это пугает.

   Видимо, все же запрет был не слишком велик - дышать я не перестала. Спокойно поясняю что происходит, если кто-то обращает внимание. Ну и дыхание такая штука, жизненно важная.

   А если речь идет об эмоциях, то все бывает намного сложнее, запретов больше и блокируется мощнее.

   Не злись, не будь злым, нас это пугает, мы не знаем как с тобой таким быть - так могла бы звучать фраза родителей ребенку, но звучит только ее первая часть "не будь таким злым"

   Не будь печальной, не грусти, я не могу выносить твоего огорчения, мне слишком больно и трудно - могла бы сказать мама, но вместо этого спешит скорее утешить, вытереть слезы и отвлечь подарком или сладостью-радостью.

   Ребенок на многое готов ради родителей. Эмоции - такая малость, можно постараться и не расстраивать родных. А потом становится привычным показывать только желанное и удобное другим. Маска позитива прочно прирастает. Вот только сил на жизнь и творчество мало, слишком много их уходит на сдерживание подлинного себя и на поддержание "маски". Кроме того, влияет страх, что меня другого не примут. Позитивного, веселого – да, а грустного или злого – точно нет. Обслуживать свои страхи, избегать напряжения в контакте с другими людьми порой дорого обходится.

   Я не раз получала отклик о себе как об очень позитивном человеке. Кажется моя мрачная сторона тоже часто в тени. А ведь для меня в ней огромный ресурс. Именно там живет моя глубина, моя устойчивость и способность выдерживать тяжелые переживания, с которыми я неизбежно сталкивалась в работе на «скорой» раньше и сталкиваюсь периодически сейчас, в консультативной психологической работе.

   Одним из классных способов по освоению и присвоению себе разной себя может быть фотография и видео.

   Так получилось, записывая свои лекции и видео ролики, я обнаружила разную себя. Позитив тоже мой, родной, но не только он. Это оказалось очень интересным и важным.

   Следующим шагом по присвоению мрачной стороны себя были фотографии. Зафиксировать. Рассмотреть самой. Показать другим. Увидеть реакции на фото и пережить их. Оказалось, не так страшно.

   И вишенкой на торте стала фотосессия, где я прицельно попросила снять меня без улыбок, без красивого позитива. Шикарный опыт! То, что я увидела меня впечатлило. Хотелось всматриваться, изучать, привыкать к другой себе.

   Совсем без улыбки не получилось. Но когда я насытилась собой серьезной и даже мрачной, и злой, то удовольствия от улыбки и смеха, игривости и кокетства было намного больше.

   Быть собой разной очень красиво и круто!

Надежда Керова, психолог, Пермь, 27.11.2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro