Все мы знаем детскую песенку о том, чему учат в школе:

Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Вычитать и умножать, малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

К четырём прибавить два, по слогам читать слова
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Книжки добрые любить и воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Но толь ко ли этому? И этому ли сейчас учатся дети? Многие приходят в школу уже умея считать, читать и писать. Некоторым детям откровенно скучно в первом классе, потому что значительная часть программы первого класса была уже пройдена в подготовительный период.

Стоит задуматься что усваивает ребенок в первый год обучения в школе. Нет оценок и серьезных домашних заданий, когда дети не просто доделывают то, что не успели в классе, но и самостоятельно осваивают целые блоки информации из учебника, повторяя и закрепляя пройденное. На чем тогда стоит акцентировать внимание?

В самом начале года, буквальное первые недели дети просто привыкали к новому месту, учились ориентироваться в пространстве, быстро соображать, где класс, столовая, туалет, спортивный зал и т.д. Это важный навык, впоследствии помогает не запутаться и не потеряться, не потерять время. Это было освоено. Что дальше?
Кроме такой заметной ориентировки в пространстве не менее важна ориентировка в новой деятельности. Для взрослого человека с большим личным опытом учебы, работы и освоения множества разных новых дел все это может показаться пустяком. А для первоклашки важные задачи:

  1. Научиться вести дневник, расписание, вносить в него записи домашних заданий и другую информацию, не сбиться и не запутаться в днях недели и датах.
  2. Научиться самостоятельно укладывать портфель и брать только нужное и важное, не брать лишнее – и так очень тяжелые портфели бывают у современных детей.
  3. Научиться аккуратно обращаться с учебниками и тетрадями, вести записи по правилам, отсчитывая и отступая строчки и клеточки. Этому тоже частично учили в подготовительном классе, вспомните, графические диктанты – это тренировка навыка, но здесь, в школе, все всерьез.
  4. Огромная задача – тренировка саморегуляции. Сидеть ровно и спокойно целый урок, держать концентрацию внимания на предмете, на том, что говорит педагог совсем непросто. То есть, опять же, нам взрослым, просто. А детям приходится прикладывать усилия.
  5. Запоминать то, что говорит учитель, успевать записывать задачи, осмыслять их, усваивать способы решения. Запоминать правила и учиться их применять.
  6. Поведение, безопасность, поддержание аккуратного внешнего вида в соответствии с правилами школы.
  7. Общение с одноклассниками -дружба и конфликты, просить и оказывать помощь, учиться оценивать себя и других в соответствии с заданными критериями и т.д.

Это только то, что я сходу записала, если анализировать обычную учебную неделю обычного школьника, скорее всего, наберется еще что-то.

Школа не просто дает готовые знания, школа учит учиться, помогает тренировать навык освоения нового материала. Это как в притче про удочку и рыбу – более ценный дар, если человека научат рыбачить, а не просто накормят готовой рыбой.

Весь первый класс – это важный период для освоения навыка учения. Чтобы потом, позже, когда информация идет большим, чем сейчас потоком, ребенок уже не отвлекался и не тратил свое время, внимание, волю и силы на укладку портфеля или размышления над дневником, а делал это автоматически.

Родительская задача первого класса – умеренный контроль. Если все делать за ребенка и контролировать, подстраховывая каждый шаг, то на сейчас все будет скорее всего достаточно благополучно, но в перспективе не очень хорошо – контроль так и останется на родителе, позже передавать его ребенку сложнее и более болезненно для всех.

Если сейчас не контролировать совсем и пустить процесс освоения важных навыков саморегуляции и самоорганизации на самотек, то потом можно обнаружить пробелы и упущенное время.

  • В этом процессе снижения контроля и передачи ответственности тоже есть этапы.
    Сначала ребенок смотрит как делает мама. Мама не просто делает, но и поясняет свои действия – то есть делает медленно, обучая ребенка. Цель не в том, чтобы сделать, а в том, чтобы показать, как делать.
  • Затем ребенок и родитель делают что-то вместе. Родитель активно участвует, помогает.
  • Ребенок делает сам, родитель рядом и помогает словесной инструкцией, а также наблюдает, замечает ошибки, помогает ребенку заметить их и исправить.
  • Ребенок делает сам. Родитель включается, когда уже есть какой-то результат. Родитель помогает ребенку оценить этот результат на соответствие образцу, правилу оформления и т.д. При необходимости ребенок исправляет ошибки и недочеты.
  • Ребенок полностью делает сам. Контроль исполнения и результата на ребенке. Родитель может включаться эпизодически или ребенок сам может обращаться за помощью при необходимости.

Эти этапы не про первый класс, а про новое для ребенка дело. Новых дел будет еще много, просто именно в первом классе высокая концентрация того, чему ребенок должен обучиться для более-менее ненапряжного продолжения учебы. Можно хоть на мытье посуды тренироваться хоть на сборе портфеля. Важно отслеживать именно освоение навыка выполнения нового. Если что-то идет не так – возвращаться на предыдущий этап и продолжать там.

Кто-то из родителей, возможно, заметит, что все это происходит словно автоматически, что дети быстро осваиваются и им не нужна такая подробная помощь и высокая включенность родителей. Да, так тоже может быть. Инструкция и этапы могут скорее пригодится тем, у кого «что-то пошло не так» и это было обнаружено сейчас, во втором полугодии.

Если обнаруживаются сложности, которые не удается решить простыми действиями и большим, чем раньше, вниманием к происходящему, стоит обратиться к специалистам за диагностикой.

Психолог, семейный психолог, Надежда Керова. 21.03.2019.

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro