Осталось совсем немного до конца первого класса, уже подходит к концу третья четверть. А ведь, кажется, совсем недавно мамы и папы за руку привели совсем еще малышей в школу. Многие дети успешно адаптировались к новому месту, людям вокруг, новой деятельности, режиму дня, организации занятий – им очень много всего пришлось усвоить. Дети заметно подросли, выражения лиц стали взрослее и серьезнее – полным ходом идет перестройка. Это нормальный процесс, один из нормативных возрастных кризисов – переходов на новую ступень жизни и деятельности. Этот кризис существенно мягче, чем, например, кризис трех лет и иногда остается почти незамеченным. В этом-то и скрывается иногда подвох.

Мы не рассматриваем этот период как «кризис», порой не уделяем достаточно много внимания психо-эмоциональному состоянию ребенка именно в части взросления.
В фокусе внимания чаще находятся совсем другие вещи.

  1. Успеваемость. Освоение школьной программы важно для большинства родителей. То, что в первом классе нет оценок – ориентиров, порой вызывает больше напряжения у родителей, чем у детей.
  2. Успешность. Это сложно не держать в фокусе, попробуй забудь – окружающий мир в лице педагогов, друзей, родных, СМИ и т.д. напомнит, что «успех всей жизни ребенка закладывается прямо сейчас, надо больше стараться». Я не против успеха, но я за умеренность и сохранение здоровья ребенка. Лично я не готова оплачивать сиюминутные успехи расшатанными нервами.
  3. Адаптация к школе. Это точно требует внимания и усилия, которые мы прикладываем, помогая ребенку адаптироваться к новой ситуации, чаще всего оправданы, поскольку закладывают фундамент на долгие годы обучения.
  4. Друзья и общение – это тоже обычно родителей интересует. Это важная часть жизни ребенка, но сегодня все-таки не о ней.

Сегодня мне хочется написать о самом ребенке, о том, как меняется его внутреннее состояние на переходе из детского сада в школу. Для ребенка этот очень важен. Это именно другая ступень, это шаг вверх во внутренней картине мира маленького человека, повышение статуса.
Ребенок от него не откажется, он не хочет обратно в детский сад, он понимает, что этот период пройден. Это нормальное стремление к росту, развитию, познанию нового. И, как следствие, стремление к расширению мира.

Я – большой! Значит мне можно больше.

Этот момент легко упустить, не заметить в череде будничных хлопот. А для ребенка это важная точка роста и взросления, она требует подтверждения действиями.

Иногда действия ребенка кажутся странными, становятся для родителей полной неожиданностью и наводят на мысли о «тихом омуте». Спокойные и послушные дети вдруг начинают нарушать правила, уходить, например, без спросу в гости или погулять. Не дожидаясь сопровождающих уходить сами домой из школы. При этом объективная реальность такова, что самостоятельная дорога домой не является необходимостью, продиктованной рабочим графиком родителей или бабушек, дедушек, путь домой может проходить через дороги с интенсивным движением и быть небезопасным, ребенок не тренировался делать это безопасно, у него нет четко сформированных навыков, у него даже может не быть ключей от квартиры. Но он очень хочет сам! Делать, действовать!

Стремление сделать самому, ощутить свою взрослость бывает настолько важным, что перекрывает все наставления родителей.

Самостоятельная дорога домой из школы – это частный случай, всего лишь один из примеров. Кроме того, самостоятельности и взрослости ребенку может хотеться в обращении с деньгами. Да, уже сейчас! Хотя бы немного!

В выборе для себя еды согласно своим предпочтениям (это, вообще-то и раньше вполне можно сделать) и так далее.

Что с этим делать и как заметить?

Замечать хорошо бы до того момента, когда ребенок «своей властью» примет какое-то решение и нам придется иметь дело с его последствиями. Как? Разговаривать с ребенком о его желаниях. Отказывать аргументированно, поясняя на доступном для него уровне почему вы, родители, решили именно так. Наблюдать и своевременно расширять зону самостоятельности. Не готовы отпускать одного во двор гулять? Дайте волю в чем-то другом. Это важно!

Зачем это нужно ребенку и чем полезно родителям?

Первый класс – это период, когда идет активное формирование массы навыков, необходимых для обучения. Самоорганизация, внимание, самоконтроль, память, волевая регуляция …и многое другое. Это зоны роста. Для гармоничного развития ребенка, важно чтобы мы не только требовали с него, повышая ответственность, но и расширяли зону самостоятельного принятия решений. Это взаимосвязанные вещи – свобода и ответственность.

Впоследствии родителям намного проще жить, если не приходится постоянно контролировать выучил ли ребенок уроки и собрал ли он портфель.

А как же быть с безопасностью?

Безопасность обеспечивается не только тотальным контролем и постоянным сопровождением. Безопасность — это информация, просвещение ребенка о разных сторонах жизни, без запугивания, но с ясными понятиями о явлениях жизни и инструкциями по поведению в разных ситуациях.
Безопасность – это внимание к границам своим (родительским) и границам ребенка (личным), а также своевременное четкое и ясное понятие границ семьи, социума, коллектива и т.д. Что они разные, что их можно и нужно регулировать и как именно это делать. Что личная интимная безопасность важна, и ребенок должен знать об этом.
Что эмоции и чувства разрешены все, их можно чувствовать, проживать и про них можно говорить, а вот проявления эмоций в поведении придется регулировать.

Правила никто не отменял. Но мало их просто озвучить, чем старше ребенок, тем больше пояснений придется давать относительно правила и последствий его несоблюдения.

Отношения с ребенком – это труд, это постоянная работа с собой. Но если быть достаточно внимательными к этой части жизни, то взаимопонимание наладить не так уж сложно.

Психолог, семейный психолог, Надежда Керова. Пермь. 20.03.2019.

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro