Одним из важных и интересных направлений в моей работе является работа с травмами. Как шутит порой моя подруга: "Надя, ты психотравматолог".

Еще в прошлой жизни, когда я работала в медицине, на "скорой", травмы были одним из предпочитаемых мной поводов вызова. Я не злобное существо, которое любит наблюдать страдания травмированных людей. Просто я умею работать с ними достаточно аккуратно, точно и так, чтобы не было мучительно больно. В медицине это были телесные травмы.

Сейчас я работаю с травмами душевными - острый стресс, который не удалось прожить сразу и полностью, и он остался в теле в виде мышечного напряжения и зажимов, душевные переживания, которые продолжают изводить человека мучительными мыслями порой спустя много лет после события. Хронический стресс и последствия старых психологических травм, которые существенно мешают жизни взрослого человека, снижая ее качество.

Своим клиентам я, кроме консультаций, бывает предлагаю литературу. В работе с травмой есть прекрасная книга, направленная на самостоятельный процесс через работу с телом.

Питер Левин "Исцеление травмы" - авторская программа, которая вернет здоровье вашему организму.

Книга практической направленности - простые на мой взгляд и понятные упражнения по фокусировке внимания на теле, ощущениях, возникающих в разных частях тела.

Что это дает?

Наше тело содержит в себе намного больше информации, чем доходит до сознания и осознается.

Упражнения, улучшающие контакт тела, эмоций и сознания, помогают интеграции переживаний и разрешению стресса в итоге.

Автор очень хорошо, просто и понятно дает механику стресса и возникновения травмы, а также способов выхода из нее. Возвращение контакта с собственным телом, как один из важных моментов в исцелении травм.

Причем пишет на человеческом языке — это важно.

Также важно понимать, что книга — хороший вспомогательный инструмент, но она не заменяет живой работы с человеком.

Если вы знаете или подозреваете, что есть что-то в вашем прошлом или настоящем, что сейчас мешает жить, с чем хочется разобраться и отпустить - обращайтесь.

Скажу сразу, работа с травмой чаще всего длительная, от полугода регулярных встреч раз в неделю. Но чем свежее травма, тем быстрее. Как обычно, все индивидуально.

В моей практике не раз было, что я предполагала длительную и кропотливую работу, а клиент выдавал такие темпы в продвижении, что просто диву давалась. Бывало, и наоборот, медленно, мелкими шагами. У каждого свой темп.

Надежда Керова, психолог Пермь, 31.01.2019 .

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro