- Просмотров: 980
Дневник мамы первоклассника-1.
Линейка. Эмоции и стресс.
Я в этом году в очередной раз иду в школу, в первый класс с младшим ребенком. Эмоции, впечатления...всего много. И все это неизбежно через призму профессии, поскольку проф навыки штука такая, пальцем не сотрешь, работают автоматически. ))
Итак, поделюсь своими впечатлениями и наблюдениями.
Хорошо, когда 1 сентября для ребенка праздник и радость. Когда что-то организовано так, чтобы эту атмосферу радости ощутить. Хорошо, когда этой радости не с избытком. Интенсивные эмоции, даже положительные, утомляют.
Мы же помним, что организму в общем-то нет разницы чем вызван стресс - позитивом или негативом, все что "слишком" утомляет и истощает.
Дети все разные и на избыток впечатлений тоже по-разному реагируют.
Кто-то растормозится и пойдет "вразнос" - бегать, кричать, смеяться - их перевозбуждение очень нуждается в возможности выплеснуться движениями. Таким детям надо дать выбегаться, сбросить избыток напряжения в движениях. И это не только первого сентября. Это вообще к адаптационному периоду может относиться.
И тогда все родительские "тише", "успокойся", "веди себя прилично" будут только во вред. Если нервная система перевозбудилась, то просто воспитательными словами ее не остановить. А силовое подавление, или волевое, скорее навредить может.
Есть дети, которые на избыток впечатлений реагируют по-другому. Уходят в "аут", в себя. И тогда это почти удобный ребенок - не шумит, сидит тихо, не кричит, не бегает, вот только глазки стеклянные, взгляд отсутствующий и иногда мордочка бледная, если детке еще и кислорода не хватает в душном помещении после лета и воздуха.
С такими другая помощь - тишина, покой, сон, свежий воздух. Если и прогулка и физ нагрузка, то все очень спокойное, тихое.
Есть очень энергоемкие дети, крепенькие, которые не только линейку и классный час выдержат, но потом еще готовы полдня гулять по городу, идти в парк на карусели, веселиться и им ничего за это не будет. Тоже нормальный вариант.
Но и им все равно иногда надо отдыхать.
К тому же стресс штука такая, может накапливаться. Вот с крепкими детьми это может оказаться неожиданным подвохом - долго все было хорошо, а потом срыв - накопилось и рвануло.
С теми кто реагирует на интенсивную нагрузку быстро, отчасти проще - можно заметить и принять меры. Те, кто долго терпит, потом и восстанавливается дольше.
И это не капризы и вредность - это особенности нервной системы.
Нам, родителям, приходится быть внимательными, чтобы не пропустить это и вовремя помочь ребенку.
Мои новости
Любовь и сексуальность в ...
Недавно завершилась очередная моя специализация и получен сертификат. В завершение этого пути хочется ...
Отпуск с 01.09.2019 по ...
Внимание!В сентябре я ухожу в отпуск. С 1.09 по 9.09. Но пока еще я здесь, в Перми, активно работаю, веду ...
Приглашаю пары на курс ...
Я прохожу сейчас специализацию по семейным отношениям. Это далеко не первая моя учеба, но моя профессия ...
Химия чувств
Иду сегодня на выставку Арт-Пермь, участвовать в дискуссии по поводу "химии чувств". Она вызвала резонанс, ...
Любовь и сексуальность в ...
Я снова пошла учиться. Я, как и многие психологи, учусь всю жизнь. Обновляя знания, заходя на новую глубину ...
Политика ...
Политика Конфиденциальности ИП Керова Надежда Евгеньевна ИНН 590607251447 ОГРНИП 315595800103275 г. Пермь ...
Режим работы в декабре ...
В этом году работаю до 29 декабря. Последний рабочий день в офисе на Газеты Звезда. 12 - ...