Можно ли читать чужие письма?

В советском школьном воспитании ответ был однозначен – нет, нельзя. Это неправильно и точка.
Сейчас можно привести еще много аргументов на тему нарушения личного пространства другого человека, его права на приватность, границы допустимого… Все так. И это забота о том самом человеке, чью почту кто-то собирается прочесть.

Чужую-чужую почту можно захотеть почитать из любопытства – это как найти в старом шкафу пачку писем прабабушки и прадедушки друг к другу. Интересно же, что они там писали, как жили – взять и заглянуть в мир другого человека, узнать, как ему там жилось и каков он сам. Просто любопытно. В этом месте я не предполагаю давать оценку тому насколько это правильно или нет – каждый решит для себя сам.

В моей работе семейного психолога чаще всплывает вопрос с чтением писем близких людей – мужей, жен, подросших детей.

Наиболее остро этот вопрос стоит в случаях, когда один партнер подозревает другого в измене, а чтение – это сбор информации.

Обычно желающим почитать чужую почту, социальные сети, мессенджеры, телефон и т.п. я задаю вопрос: А вы уже знаете, что будете делать с этой информацией?


Если речь идет о близком человеке и предполагается, что можно найти "компромат", то таки стоит подумать, что потом с этим делать. И с собой.

Я нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда кто-то просто на импульсе, в порыве любопытства прочитал смс сообщения или переписку, обнаружил там что-то и не знает теперь как с этим быть, места себе не находит, страдает и мучается.

Когда мы разбираем такие ситуации с клиентками, то обычно речь идет о том, что было большое желание «ничего не найти». То есть изначально женщина заглядывает в переписку, чтобы убедиться, что все в порядке, никакой измены или флирта нет, а ее подозрения, которые могли уже быть, совершенно напрасны и беспочвенны. В такой момент мало кто думает, а что если окажется «все плохо», что с этим делать, говорить ли с мужем, как и о чем.

Готовы ли вы к последствиям?

Каким?
* Своим эмоциям, связанным с этой информацией. Если «все хорошо», то обычно наступает облегчение. Если ситуация в семье напряженная, то облегчение временное и потом снова нарастает тревога.
Если «все плохо» - в переписке обнаружены новые тревожащие факты, или напрямую открывается факт измены, то эмоций может быть много и очень интенсивных. Их придется пережить, порой непросто пережить, болезненно. Иногда это в итоге оказывается лучше, чем жить долгое время с вялотекущим дискомфортом.

* Необходимости принимать решение о дальнейших своих действиях и поведении. Даже если ничего не менять и сделать вид, что ничего не произошло – это тоже решение и дается оно порой непросто.

Я ни в коем случае не отговариваю от поисков информации. Не отговариваю от прояснения ситуации, от желания ясно понимать происходящее. Если это желание возникло, скорее всего, человек нуждается в прояснении и устал жить в неопределенности.

Я просто пишу о тех последствиях, к которым лучше быть готовым заранее, чтобы не было так мучительно больно в процессе.

Чтение чужой переписки – это потенциальный взрыв в отношениях. Иногда после взрыва ситуация стабилизируется, кризис приводит к улучшению отношений в паре, позволяет наладить диалог.

Иногда взрыв ничего не дает кроме разрушения того что было. Взрыв – процесс не особо управляемый.

Гораздо более бережный по отношению к себе и своим семейным отношениям вариант – консультации психолога по семейным вопросам. Тоже существенно добавляют ясности, но делают это более безопасно и бережно.

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro