Ребенок с СДВГ, как быть?

Ко мне периодически обращаются родители по поводу сложностей со своими детьми разного возраста. На этот раз особенностью сложностей в отношениях с ребенком является еще и диагноз – синдром дефицита внимания и гиперактивности, СДВГ.
Приходя на консультацию мама, как правило, приходит именно мама, описывает ситуацию, которая чаще всего тяготит уже не первый год. В конце подробного рассказа звучит вопрос: Как быть?
Часто визит ко мне - жест отчаянья, мама уже прошла по многим врачам, выслушала массу противоречивых рекомендаций, узнала в который раз, что обращаться надо было раньше, перепробовала с ребенком разные варианты физиопроцедур. И все это без отрыва от домашних дел, своей работы, семьи и постоянных занятий с ребенком. Мама как натянутая струна. Она устала от напряжения, от постоянного ожидания как бы еще чего не случилось.
Она приходит с вопросом КАК БЫТЬ?
В этот момент еще не понятно, о чем конкретно она хочет узнать. Как быть с чем?
Как быть мамой ребенка с СДВГ? Как быть всегда выдержанной, достаточно бодрой и в ресурсном состоянии, чтобы выдерживать своего ребенка любым? Как быть достаточно любящей, но при этом не позволять проламывать свои границы? Как перестать изматывать себя чувством вины, раз за разом прокручивая прошлое в поисках причины, которая и привела к развитию синдрома?
Как перестать стыдиться себя, как матери и своего ребенка, который «не такой» как хотелось бы?
Как быть с массой других вопросов….
Когда она задает этот вопрос, она сама еще не знает, что ее тревожит больше всего – тревога может заполонять все и с трудом дифференцироваться. Помощь психолога состоит, в том числе, в том, чтобы разобраться, что необходимо этой конкретной женщине в ее ситуации.
В случае с СДВГ нет простого решения, нет однозначного универсального ответа. Каждая семья, столкнувшаяся с этим, ищет свой путь, а моя задача, как семейного психолога – помочь в этом.
Чаще всего это несколько направлений приложения усилий, которые приходится охватывать и бдить за ними.
1. Ресурсы мамы. В такой ситуации обычно именно женщина берет на себя много, часто больше, чем способна освоить без потерь для себя. Именно ей в первую очередь нужно много-много поддержки, вариантов отдыха и восстановления, ресурса, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки и напряжение. Пока мама не начнет заботиться о себе, пока она не будет в достаточно хорошем состоянии, довольно сложно стабилизировать ситуацию в целом. И тогда это наработка ресурсов, исследование самой себя, чтобы понять, что восстанавливает силы быстро и надежно.
2. Плотный постоянный контакт со специалистами для ребенка: грамотный невролог, с которым есть взаимопонимание, нейропсихолог, психиатр. Коррекция курсов препаратов по необходимости. Тут может быть работа с сомнениями и тревогами, составление личного плана действий.
3. Адекватная система обучения и контакт с педагогами. Чтобы было усвоение программы без перегрузки. Адекватные отношения в социальной среде ребенка – это почти невозможно решить без активного участия педагогов, просто потому что семья снаружи, а ребенок внутри учебного заведения. Мы можем обсуждать, что уже было сделано и какие еще шаги можно предпринять. Какие варианты есть у семьи и что им оптимально подходит.
4. Исследовать есть ли фоновое напряжение в семье, в отношениях между всеми членами семьи (мама и папа, бабушки, дедушки) и с чем оно связано. Иногда в случае с СДВГ именно ребенок оказывается тем «слабым звеном» в семейной системе, который через свои «вспышки» разряжает систему, служит своеобразным каналом отвода напряжения.
5. Особенности коммуникации в семье в целом и конкретно в парах, муж и жена, мама и ребенок, папа и ребенок. Насколько получается у членов семьи доносить свою точку зрения и слышать другого.
6. И один из вопросов в этой ситуации – личные терапевтические вопросы мамы. Это важно и это перекликается с пунктом первым – достаточно благополучное психо-эмоциональное состояние мамы. А если проще, то обычно я говорю об этом так:
«Если в семье довольна и счастлива женщина, мать семейства, если у нее достаточно сил на себя и остаются на других, то довольны и счастливы все остальные – муж, дети, собака, кошка. Даже тараканы счастливы!» Чувство вины, стыд, страх, тревога, неуверенность – масса негативных эмоций, которые мешают жить. И, самое неприятное, мешают матери помогать своему ребенку. Мешают ей строить с ребенком адекватные отношения.
Решение вопросов с собой, своими помехами чаще всего существенно облегчает жизнь семьи в целом.

Каждая семья и каждая ситуация уникальна и решение будет вопроса "Как быть?" у каждой семьи будет свое. Консультация психолога не дает готового ответа, но помогает его найти.

Психолог, семейный психолог Надежда Керова

Записаться ко мне на онлайн - консультацию можно по этой ссылке:   https://permpsy.ru/index.php/uslugi-i-tseny                                                                                                

На очную консультацию по телефону     +7 963-01-85-375

Перепечатка статей в интернете разрешается только с указанием авторства и ссылкой на сайт, где статья напечатана.

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro

Психолог, семейный психолог, Надежда Керова представляет психологическую помощь по скайпу. Консультация по скайпу (skype) – отличная возможность получить психологическую помощь быстро и в удобное время. Помощь психолога по скайпу по вопросам семейных отношений, личных и семейных кризисов, эмоциональных травм, конфликтов это прекрасно себя зарекомендовавший и современный вид поддержки и психологической помощи. Онлайн консультация по скайпу – отличная возможность как для индивидульной терапии, так и для семейных консультаций. Индивидуальные психологические консультации по Skype - абсолютно анонимный и позволяющий разрешить большинство психологических проблем способ, не выходя из дома!