Хочу и нельзя – как с собой договориться?

Внутриличностные конфликты.

Это внутренняя борьба, которая может раздирать человека, не давая ему покоя достаточно продолжительное время. Переживание в процессе не самое приятное – словно на качелях качает, но не в удовольствие, а как будто по чьей-то злой воле, внутренние метания между конфликтующими сторонами бывает довольно сложно унять самостоятельно. Человек может стремиться найти внешнюю помощь, совет, поддержку, которые помогли бы ему принять решение.

Как формируется конфликт?

Я приведу очень простой пример.
У человека появляется какое-то желание. Например, съесть конфету. Если внутри него нет никаких убеждений, которые запрещают ему есть конфеты, то скорее всего это желание будет удовлетворено, если конфеты есть. Если конфет нет, то вероятно человек предпримет некоторые усилия, чтобы сходить в магазин, купить их и съесть.
Но на любом этапе от «хочу съесть конфету» до «ем конфету, получаю удовольствие» может возникнуть внутренний конфликт.

  1. Есть убеждение, что сладкое есть вредно. Конфликт возникает еще на этапе появления желания съесть что-то сладкое. Борется потребность в сладости и убеждение, что это вредно.
  2. Допустим, что сладости человек себе разрешает. Но их нет дома и нужно идти в магазин. Это опять момент потенциальной борьбы – хочется конфет и не хочется прилагать усилия, выходить из дома на улицу, где может быть плохая погода, магазин далеко…и т.д.
  3. Может быть убеждение, что тратить деньги на конфеты – это глупости, лучше их потратить на что-то более полезное…
  4. Конфеты есть дома, но эти конфеты старший брат приготовил в качестве подарка своей девушке. Конфликтовать могут желание немедленно съесть конфету и убеждение, что брать чужое без разрешения нельзя.

Это очень упрощенный пример, он просто про то, как могут появится две конфликтующие стороны, два разнонаправленных вектора.


Если в каком то векторе энергии больше, то скорее всего конфликт разрешится – какое-то решение будет принято.

Если сила желания и сила ему противостоящая примерно равны, то борьба может затянуться.
В примере с конфетами все довольно просто.
Несколько сложнее может обстоять дело, если конфликт затрагивает сферу установок и ценностей. Причем какая-то часть убеждений может даже не распознаваться, но при этом бессознательно влиять на решения и поведение человека. Чаще всего это установки, которые ребенку транслировали значимые взрослые и принятые на веру когда-то в детстве без критической оценки.
Достаточно часто это связано с тем как человек сам себя оценивает: как «хорошего» или как «плохого». Все мы видели, как в фильмах изображают ангелочка и дьяволенка на правом и левом плече героя. Один активно агитирует за «хорошее», другой соблазняет на «плохое». Я специально взяла эти слова в кавычки, потому что они не могут быть отражением какой-то объективной реальности, они часто про субъективное восприятие себя и мира тем человеком, внутри которого разыгрывается конфликт.
Такие конфликты не имеют простого решения. Их разрешение чаще всего связано с пересмотром установок, внутренней переоценкой.

Хотите знать есть ли у вас внутренние конфликты?

Спросите себя когда последний раз вы задумывались над ситуацией, в которой для вас были «хочу» и «нельзя». Именно «нельзя», а не невозможно.

С невозможностью примириться легче, чем с внутренним иррациональным запретом.

Прислушайтесь к себе, какими голосами внутри вас звучат ваше желание и запрет на его реализацию. На кого похожи эти голоса? Мужские они или женские? Что у них за интонации?
Попробуйте почувствовать себя, слушающего эти голоса – сколько вам там лет? Что вы делаете? Чего хотите? Что вам там можно, а что нельзя?

Это упражнение может помочь обнаружить внутренние запреты.

При достаточном навыке самонаблюдения можно научиться обнаруживать, как разрешение или запрет автоматически разворачивается, но при этом остается эмоциональный шлейф от ситуации – горе, печаль, грусть, если человек внутренне отказался от желания из-за запрета. Или чувство вины или стыда, если желание таки победило, но остался осадок от запрета.

Если внутренние конфликты и сомнения стали частыми гостями в вашей жизни, то возможно, пришла пора обратиться за помощью к специалисту и разобраться с ними.

Психолог, семейный психолог Надежда Керова

Записаться ко мне на онлайн - консультацию можно по этой ссылке:   https://permpsy.ru/index.php/uslugi-i-tseny                                                                                                

На очную консультацию по телефону     +7 963-01-85-375

Перепечатка статей в интернете разрешается только с указанием авторства и ссылкой на сайт, где статья напечатана.

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro

Психолог, семейный психолог, Надежда Керова представляет психологическую помощь по скайпу. Консультация по скайпу (skype) – отличная возможность получить психологическую помощь быстро и в удобное время. Помощь психолога по скайпу по вопросам семейных отношений, личных и семейных кризисов, эмоциональных травм, конфликтов это прекрасно себя зарекомендовавший и современный вид поддержки и психологической помощи. Онлайн консультация по скайпу – отличная возможность как для индивидульной терапии, так и для семейных консультаций. Индивидуальные психологические консультации по Skype - абсолютно анонимный и позволяющий разрешить большинство психологических проблем способ, не выходя из дома!