Работа с мамой или ребенком?

В моей практике особое место занимает работа с мамой и ребенком, как с парой, когда они вместе приходят на консультацию.
Появление ребенка в семье часто обнажает те зоны, которые у мамы были поранены, когда она сама была ребенком. И ее реальный ребенок совсем не нарочно, но практически неизбежно в эти зоны ударит. Ведь он живой, он хочет любви, внимания, эмоций, игр…он много чего хочет. И этой своей живостью, жаждой жизни, такой откровенной обнажает мамины болевые точки.
Непонимание, конфликты, непослушание. И глубочайшее отчаянье молодой женщины, которая очень хочет быть хорошей мамой, хочет любить своего ребенка и наслаждаться материнством и почему-то не может.
Тогда бывает, мама учится общаться с ребенком и играть вместе со мной. Учится не бояться сесть на пол, перейти на уровень ребенка и не чувствовать, что роняет себя куда-то. Учится радоваться этому и получать сама удовольствие от игры, а не отдавать себя на заклание маленьким ненасытным монстрам.
Обнаруживать в этом взаимодействии себя, как маленькую девочку, которой была когда-то и которая так хотела играть и веселиться, но что-то неотвратимое помешало.
Вместе мы помогаем этой девочке вернуться. И заново обрести ту утраченную жажду жизни.
При этом и маме и ребенку может стать сильно проще общаться, договариваться. Мама остается мамой, но перестает быть заложницей обстоятельств, а ребенок остается ребенком и может просто быть, а не служить для мамы маркером ее личных травм.

А ведь мы всего лишь играли…

К моему большому сожалению, многие мамы, которые приводят ребенка на консультацию психолога, сами не очень хотят работать. Ведь порой кажется, что это именно с ребенком что-то не так, что его надо бы «починить». Хотя в этой ситуации всей семье требуется помощь психолога. Со своими внутренними драконами встречаться совсем не хочется, слишком страшно с ними было в детстве. И кажется, что лучше не открывать двери в воспоминания и не соприкасаться. А заодно очень хочется поправить то, что приносит мучительный дискомфорт и упорно в эти двери стучится показывая где живет проблема – ребенка поправить. Своего родного, любимого, желанного, но такого сейчас невыносимого.

Я верю, что чаще всего помощь больше нужна маме. Просто потому что она старше, в ней больше ресурса, чтобы выдерживать напряжение ситуации, и она имеет гораздо больше власти и возможностей для изменений. Ребенок в семейной системе – самое слабое звено. Он «вылетит» первым – в том смысле, что, скорее всего, именно ребенок подстроится под неосознаваемые потребности семьи.
Поэтому работа с мамой более эффективна в долгосрочной перспективе.

Психолог Надежда Керова.

Записаться ко мне на онлайн - консультацию можно по этой ссылке:   https://permpsy.ru/index.php/uslugi-i-tseny                                                                                                

На очную консультацию по телефону     +7 963-01-85-375

Перепечатка статей в интернете разрешается только с указанием авторства и ссылкой на сайт, где статья напечатана.

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro