Про расстановку приоритетов и ответственность.
Есть такая классная штука – ответственность. И не менее классная штука – расстановка приоритетов. Про них любят говорить в контексте взятия ответственности на себя и расстановки приоритетов – выбора между важным и менее важным. Особенно любят порой про это говорить другим людям – мужу, жене, ребенку, коллеге, подчиненному. Реже об этом любят говорить себе.
«Возьми, наконец, ответственность на себя! Расставь приоритеты!», забывая при этом добавлять: «Но сделай это так, как хочу я».
Например, жена сильно скучает дома одна, пока муж задерживается на работе (делает карьеру, интересный проект, дополнительный заработок…), уходит с друзьями отдохнуть (на рыбалку, охоту, в спортзал…) Жене не нравится, как муж распорядился своим временем, она призывает его расставить приоритеты (так, как их видит она). Реально она желает, чтобы для подтверждения ее ценности в отношениях муж больше времени проводил с ней, а не на рыбалке.

Человек уже сделал свой выбор, и приоритеты расставил – это видно по его действиям. Когда нас все устраивает, то призыва расставить приоритеты не бывает. Все ж и так хорошо.
А про ответственность вспоминают, когда хочется повлиять на человека, чтобы он изменил как-то свое поведение в нужную нам сторону. Напоминают, что за последствия придется отвечать.
Вот только про чью ответственность в этот момент речь?
Если, например, мама призывает школьника-сына лучше учиться, то чего она опасается? Каких последствия для ребенка и каких для себя, как родителя? Готова ли она отдать ребенку полную ответственность за его учебу? Ответственность, как готовность к последствиям действий или бездействий. Готова ли принять сама все возможные последствия? Не готова? Тогда речь не идет о полной передаче ответственности. Что-то придется оставить себе вместе с контролем и управлением. Проверять задания, помогать готовиться, контактировать с учителями…
В случае с детьми ответственность передается постепенно. Чем больше ответственности у ребенка, тем больше у него власти, контроля и возможности самому принимать решения и отвечать за последствия.
В случае с партнерскими отношениями про ответственность и то, как она распределяется, договариваются. Если не договаривались, распределится стихийно – возможно, все всех устроит – тогда вопрос про ответственность не поднимается. Возможно, что-то не устроит, тогда рано или поздно возникают конфликты, претензии друг к другу. Если есть желание и умение договариваться – все разрешается. Если нет, то либо отношения рушатся, либо приходится учиться строить диалог.

Психолог Надежда Керова.

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro