Когда ко мне обращаются родители по поводу проблем с ребенком, я всегда стараюсь разобраться, а как там маме живется. Достаточно ли у нее сил, есть ли у нее ресурсы, чтобы быть матерью этого ребенка, достаточно ли она поддержана близкими, есть ли у нее самой запас прочности или она истощена до невозможности.

Мама может многое, очень многое сделать для своего ребенка, если у нее самой есть на это силы. Когда женщина в нормальном, ресурсном состоянии она может достаточно спокойно выносить своего ребенка в практически любых его проявлениях, без ощущения, что она внутренне разрушается от такого интенсивного контакта с ребенком.

Если мама с трудом переносит плач младенца или истерику трехлетки в кризисе, велика вероятность того, что она сама в своих переживаниях не находит отклика у близких людей, не получает достаточно поддержки и не получала ее раньше. Ей просто не на что опереться в своем опыте, чтобы благополучно разрешить возникающие сложности. У нее нет в опыте глубокого сопереживания ее детским сложностям, понимания и терпения со стороны близкого человека – своей мамы. Почему так складывалось мы не знаем, причин может быть много, но в настоящем это может проявиться в сложном восприятии собственного материнства.

Ее жизнь складывалась так, что запасу сил и устойчивости просто негде было сформироваться. Возможно, до рождения ребенка женщине хватало запаса сил и прочности, чтобы справляться со своими переживаниями, с теми эмоциями, что возникают в отношениях с людьми и более-менее успешно преодолевать сложности. Она была одна. Сама для себя, ей не приходилось заботиться о ком-то, кто полностью беспомощен и зависим от нее. Не приходилось сталкиваться с грузом большой ответственности за физическое и эмоциональное благополучие другого человека.
Для этого внутренних ресурсов матери должно быть с запасом. Иначе на двоих ее просто не хватит.

Молодые мамы на консультациях описывают это состояние как выраженную растерянность, тревогу, ощущение некомпетентности, невозможности услышать и понять своего ребенка – это довольно тяжелые, мучительные переживания.

Конечно, это бывает не со всеми мамами и не постоянно. Чаще всего такая реакция может возникать на нерядовые ситуации, на что-то, что выбивается из привычного уклада жизни – болезнь ребенка, истерики, капризы, какой-то новый виток в развитии и поведении, когда мама еще не успела сориентироваться и приспособиться.

Что можно с этим сделать? Как решаются проблемы такого плана?

Для начала важно понять, откуда ноги растут у сложностей.
Будет ли это только отсутствие знаний. Умений и навыков ухода за младенцем, установления контакта и понимания его потребностей, а затем, постепенно понимание подрастающего ребенка на разных этапах его развития. Это достаточно просто.
Частично это решается выработкой навыков общения с ребенком. Разбором и тренировкой всего того, что у мамы отсутствует «по умолчанию». Частично решается адекватной информацией об особенностях того или иного возрастного периода и индивидуальных особенностях конкретного ребенка. Это про информацию и про ребенка.

Если же дело в маме и ее личностных дефицитах, то информация и навыки помогают лишь частично, даже если мама очень старается их применить, как техники. Мало помогают просто потому, что для них не хватает базы. Это можно назвать личностной зрелостью, взрослостью, хорошим багажом личного благополучного опыта. И тогда за помощью стоит обращаться к более-менее длительной психотерапевтической работе. Доращивать внутренние дефицитарные части, добирать в контакте с психологом то чего не хватило в своем собственном детстве. Это требует времени и усилий, но существенно сказывается на качестве собственной жизни и качестве контакта со своими детьми. От их выходок, их болезней или эмоциональных всплесков больше не разносит маму, не выключает ее из обычной жизни в режим бесконечного напряжения и преодоления сложностей. Она может оставаться достаточно живой, чувствующей, заботящейся о детях и не забывать о себе. Это того стоит!

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro

Психолог, семейный психолог, Надежда Керова представляет психологическую помощь по скайпу. Консультация по скайпу (skype) – отличная возможность получить психологическую помощь быстро и в удобное время. Помощь психолога по скайпу по вопросам семейных отношений, личных и семейных кризисов, эмоциональных травм, конфликтов это прекрасно себя зарекомендовавший и современный вид поддержки и психологической помощи. Онлайн консультация по скайпу – отличная возможность как для индивидульной терапии, так и для семейных консультаций. Индивидуальные психологические консультации по Skype - абсолютно анонимный и позволяющий разрешить большинство психологических проблем способ, не выходя из дома!