Первая встреча психолога клиента – это знакомство. Встречаются два человека, один приходит к другому с чем-то своим: может быть болезненным, тайным, сокровенным, страшным, стыдным, винящим…с разными переживаниями приходит. Чаще даже с букетом переживаний.
Конечно, определенный кредит доверия у клиента обычно уже есть, он же психолога как-то выбирал, присматривался, обдумывал обращаться ли, когда, с каким вопросом… Но все же на первой встрече – это два незнакомых человека. Нормально, если некоторое время уходит на то, чтобы осмотреться в обстановке, как-то познакомиться, увидеть того кто сидит в кресле напротив. Отдышаться, себя заметить, сориентироваться и начать рассказывать.

Некоторые начинают издалека, постепенно приближаясь к тому, что больше всего волнует.


Иногда так бывает, что человек уставший от своей боли, словно напролом летит прямо туда, в самое ужасное и торопится все-все высказать на первой же встрече, как на исповеди. Это приносит облегчение. Сиюминутное, временное. Сбросил же напряжение, выдохнул. Эффект случайного попутчика в поезде, которому можно рассказать все и больше никогда не увидеться. Но продуктивной работе такая безграничная откровенность первой встречи не всегда способствует. Если человек поторопился, не сверился с самим собой в своей откровенности, то после может быть откат - не хочется больше видеть того кто все это слышал. Это все тоже про «попутчика».
Мама рассказывала, что в командировке в другом регионе с ней разговорилась женщина и много подробно рассказывала про тяготы своей жизни, разные жизненные события. Легко так рассказывала про свое больное-сокровенное. Они же не знакомы были практически. А потом в разговоре вдруг всплыло наличие общих знакомых. Так бывает даже если один из Владивостока, а другой из Калининграда. И все, откровенность закончилась. Собеседница словно схлопнулась, замолчала, замкнулась. Потому что это уже не посторонний совсем человек, это человек с которым есть какая-то связь. В данном случае связь через общих знакомых.
В случае с обращением к психологу эта связь будет, если визит не одноразовый, а запланирована регулярная работа. Тогда человек сталкивается с самим собой, с тем, что он вновь увидит того кто уже что-то про него знает и со своими чувствами по этому поводу. Чувства легко проскочить, если просто сливать напряжение в одноразовом разговоре без отклика собеседника, без какой бы то ни было обратной связи. Но если это не единственная встреча, то практически неизбежна встреча с самим собой, со своим каким-то отношением к тому, что было рассказано, своими переживаниями по этому поводу, желанием услышать отклик собеседника. Быть услышанным и принятым, замеченным. От попутчика в поезде не нужен практически отклик, не нужно признание и принятие. От человека, с которым встречаешься регулярно – уже нужно. Появляются отношения и они важны.
Именно поэтому я прошу своих клиентов быть бережными к себе, не спешить, замечать себя и свои чувства, особенно если рассказ касается каких-либо болезненных событий.
Качество присутствия – важная вещь в исцелении душевных ран и не терпит спешки и суеты, требует времени и внимания.

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro

Психолог, семейный психолог, Надежда Керова представляет психологическую помощь по скайпу. Консультация по скайпу (skype) – отличная возможность получить психологическую помощь быстро и в удобное время. Помощь психолога по скайпу по вопросам семейных отношений, личных и семейных кризисов, эмоциональных травм, конфликтов это прекрасно себя зарекомендовавший и современный вид поддержки и психологической помощи. Онлайн консультация по скайпу – отличная возможность как для индивидульной терапии, так и для семейных консультаций. Индивидуальные психологические консультации по Skype - абсолютно анонимный и позволяющий разрешить большинство психологических проблем способ, не выходя из дома!