Детские психологи не очень любят работать с вопросом-запросом от родителей на исправление ребенка. Чтобы он стал более удобным, более послушным, лучше соответствовал желаниям родителей. Вот буквально хотят, чтобы ребенок стал другим – иногда хотят, чтоб стал потише. Иногда, наоборот, шустрее, активнее. Каков ребенок сам по себе, и чего он хочет в этот момент не особо кого волнует. Так бывает и это грустно. И желание родителей понять можно – устали они, сложно им и некомфортно. Они может вообще не о таком ребенке мечтали. Мечтали, задумывали, что родится маленькая девочка с пухлыми щечками и толстыми косичками, активная веселушка-хохотушка, певунья и актриса. А родилась тихая тонкая феечка, которая не любит петь и танцевать, стесняется и смущается на публике. А любит сидеть одна в комнате и пазлы собирать или из бисера плести. Ребенку под грузом ожиданий, которые он выполнить не в состоянии, непросто. Все в семье заложники ситуации, никто друг друга не выбирал. Мы не знаем, кто родится, не знаем, кто будет нашим родителем. И вынуждены хороший кусок жизни жить с теми, кто есть и как-то приспосабливаться.

Говорят, от осинки не родятся апельсинки. Еще как родятся. Бывает так! В семье спортсменов может родиться тихоня-ботаник, который боится мяча, не любит категорически никакие подвижные игры, с велосипеда упорно падает и мечтает, чтоб его оставили в покое.
Или наоборот в семье любителей чтения и интеллектуальных развлечений появится юный футболист, который в футбол готов играть всегда, везде и всем что под руку, то есть под ногу, попадется.
Это еще такие заметные, явные примеры. Многие родители на такие различия сами внимание обратят и не станут давить на ребенка, обращая его в свою веру. Есть же и другие различия, которые могут быть довольно болезненными для отношений в семье. Темперамент, например, скорость реакции, темп действий, выносливость и утомляемость, чувствительность к боли и шуму. Может потребоваться много времени и внимания, чтобы эти различия заметить и признать их значимыми. Что ребенок не придуривается, а реально он уже устал тогда, когда прошел не спеша 500 метров по прямой, даже если «папа в твои годы мог километр пробежать».

Есть другая категория родителей – те, кто берет всю ответственность на себя. Они говорят: Это я не могу справиться с ребенком, это я недостаточно хорошо справляюсь, это мне нужно больше стараться. Они и стараются! Порой, выбиваясь из сил, и сталкиваясь с безнадегой и отчаяньем.
Приходя на консультацию, они не просят исправить ребенка, они хотят понять, что они делают не так и в чем можно еще больше постараться и исправить ситуацию.
А ситуация в том, что ребенок – другой. Просто другой человечек, не похожий на своих родителей категорически. Ситуацию нельзя изменить, можно научиться в ней жить, найти точки соприкосновения.
То есть не себя изменить, исправить и не ребенка переделать, а научиться таким разным, замечая и признавая эту разницу, тем не менее быть вместе. Общаться, делать общие дела, не разрушая отношения.
Чем в этом может помочь психолог?
Во-первых, научиться замечать себя и другого. Замечать общее, похожее и отличное, другое. Замечать отдельность каждого, как личности и одновременно принадлежность к одной семье.
Замечать чувства, эмоции, желания. Учитывать особенности, значимые для каждого. Про себя не забывать и других видеть.
Во-вторых, психолог может помочь научиться коммуникации. Иногда различия настолько сильный эмоциональный отклик вызывают, что о диалоге, встрече близких людей речь не идет. Работа с психологом может помочь научиться саморегуляции эмоционального состояния и адекватной коммуникации.

В моем опыте работы не одна семья сталкивалась с тем, что дети и родители не похожи, что они разные, но им при этом надо как-то уживаться. Порой ситуация осложняется еще и тем, что ребенку необходимо адаптироваться в социуме. Способы и схемы, которые есть у родителей, могут не подходить их «другому» ребенку. Тогда еще и на это бывает направлена работа – поиск способа, подходящего для ребенка и расширение репертуара для родителей, чтобы они имели возможность помочь своей дочери или сыну, поддержать, быть рядом.

Дети бывают разные, похожие на нас и сильно отличающиеся. С похожими - бывает проще, с отличающимися – разнообразно и интересно.

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro

Психолог, семейный психолог, Надежда Керова представляет психологическую помощь по скайпу. Консультация по скайпу (skype) – отличная возможность получить психологическую помощь быстро и в удобное время. Помощь психолога по скайпу по вопросам семейных отношений, личных и семейных кризисов, эмоциональных травм, конфликтов это прекрасно себя зарекомендовавший и современный вид поддержки и психологической помощи. Онлайн консультация по скайпу – отличная возможность как для индивидульной терапии, так и для семейных консультаций. Индивидуальные психологические консультации по Skype - абсолютно анонимный и позволяющий разрешить большинство психологических проблем способ, не выходя из дома!