Статьи

Все мы живем в каких-то системах: семья, рабочий коллектив, дружеская компания, детский сад нашего ребенка, школа. Все это системы. И любая система всегда больше, чем один человек.

Любая система живет по своим законам, по писаным и неписаным правилам.

Здорово и прекрасно, если личные ценности человека совпали с системными - тогда удается прекрасно в эту систему встроиться, в ней хорошо, комфортно. Это как раз тот вариант, когда "Утром с удовольствием на работу, вечером с удовольствием домой" - все системы свои, в них хорошо.

Гораздо сложнее обстоят дела, если человек и система не совпали категорически. Бороться с системой бывает энергозатратно, тяжело и больно. Как правило, система, как большее выдавит человека, как нечто чужеродное, лишнее или попытается перемолоть его под себя.

Я на себе опробовала и тот и другой вариант в работе.

Одна из первых моих работ была просто летней подработкой во время учебы - до сих пор вспоминаю ту работу, коллектив и начальство с радостью и удовлетворением. Я вообще не уставала там, я жила в потоке, много успевала, качественно и с удовольствием работала и насыщенно отдыхала между сменами. Этот период жизни в целом был в состоянии энергетического подъема несмотря на то, что совпал с разными жизненными сложностями, с работой не связанными.

Была в жизни и другая работа, где мне было крайне сложно вписаться. Где было ощущение, что я играю в игру, правил которой не знаю, да они еще и меняются как только я начинаю думать, что хоть что-то поняла.

Где любая радость и удовлетворение добывались огромным трудом и очень быстро сжирались обесцениванием руководителя.

На такой работе просто невозможно удержаться долго без ущерба для психологического, а затем и физического здоровья. Засада там еще и в том, что когда система истощает, то человек может попасть в состояние безнадеги. Как следствие думает, что уйти ему некуда, никто нигде не ждет, лучшего варианта не существует... Если не найдется кто-то достаточно сильный и поддерживающий извне, кто поможет сориентироваться в ситуации и вынырнуть из этого омута, то вполне возможен вариант, когда человека система сначала "пережует", а потом "выплюнет" - уйти сам он так и не решится.

Это два почти крайних варианта взаимодействия с рабочими системами. Есть и промежуточный - он не будет вызывать сильных эмоций, просто обычная работа, в которой есть свои плюсы и минусы, более-менее понятные "правила". Баланс может периодически смещаться то в сторону плюса, то в сторону минуса. Но в целом это ровная и спокойная работа.

Взаимодействие с системой можно отследить не только в отношениях с работой, но и в семье, школе и других системах, в которые включен человек сам или через своих маленьких детей, например.

Самый быстрый способ диагностики - нарисовать или расставить и посмотреть. Это можно назвать мини-расстановкой или полевым чтением в рамках консультации психолога.

Что это дает?

В первую очередь, ясность и понимание происходящего.

А уж что с этим захочет сделать клиент далее - это на его усмотрение.

Надежда Керова, семейный психолог. 24.11.2018 г.

У любого человека могут быть такие моменты в жизни, когда что-то задевает очень сильно, вызывает бурю чувств внутри – буквально захлестывает гнев, обида, несправедливость. Может быть, хочется топать ногами и яростно протестовать: «Это нечестно, нечестно! Я так не хочу!».

обычно при этом во внешнем мире находится человек, который эту эмоциональную бурю спровоцировал. Иногда даже сам не зная о том, что послужил пусковым механизмом. Часто сила и мощь собственной реакции оказывается сюрпризом и для того, у кого внутри взрывается этот вулкан.

Во всех этих ситуациях важно то, что сила реакции не соразмерна ситуации.

Невинная шутка – смертельная обида;

Нейтральное замечание коллеги по работе – паника и ужас от ощущения собственной никчемности, некомпетентности и ожидание полного карьерного краха;

Подруга или любимый человек не отвечает на звонок – гнетущая тоска и ощущение брошености.

Да, вполне возможно, ситуация была не совсем нейтральной, она задевала, но именно несоразмерность собственной реакции может показать, где на самом деле сложность. Сила вашей реакции на ситуацию – это не про ситуацию, не про другого человека в ней. Заряженность эмоциональной реакции – это всегда про вас лично. Другой человек, вольно или невольно, попал в больное, чувствительное место. Ответ в этом случае не ему сейчас, а за сразу все болезненное, что было в прошлом, копилось годами и осталось непрожитым.

Почему так бывает? Вероятно, в прошлом не было ресурса, чтобы пережить те эмоции, которые возникли в сложной для себя ситуации взаимоотношений с кем-то важным. На тот момент проще было заблокировать переживание, убрать «в коробочку», не трогать, не шевелить, беречь себя, обходя сложное место. Постепенно это входит в привычку – оберегая себя, вы бессознательно будете избегать потенциально задевающих ситуаций, избегать негативного опыта. К сожалению, оберегая себя, вы лишаетесь возможности научиться как-то по-другому обходиться со своими чувствами и действовать иначе, зависаете в той точке прошлого, где были заблокированы ваши чувства.

Что обычно делают люди, когда влетают в такую ситуацию?

Можно идти на поводу у своих накопившихся эмоций, и даже несколько раскручивать свой аффективный заряд, выплескивая все что накопилось на тех, кто подвернется. Можно жаловаться, искать поддержки и сочувствия, требовать справедливости (в своем понимании, конечно). То есть целиком уйти в разгневанного и обиженного ребенка в себе – того, кто очень страдает, категорически не согласен с этим и гневно требует, чтобы было по-другому.

К сожалению, поддержка в себе и раскручивание эмоционального заряда не особо полезны и очень истощают. Просто невозможно все время жить на пике эмоций.

Жаловаться тоже не сильно поможет. Несмотря на расхожее мнение о том, что о проблеме нужно рассказать людям, разнести ее по свету и станет легче – это не всегда так. Если речь идет о старой эмоциональной бомбе, то рассказ ее скорее подпитает, а не погасит.

Выплескивать эмоции в пространство, например, в интернете, в социальные сети или форумы - не продуктивно, не дает стойких изменений, только временное облегчение в лучшем случае. Кроме того, это не безопасно - в комментариях может эмоционально раскачать и нет гарантии, что получится собраться.

Что с этим можно делать?

Если что-то задевает очень лично и глубоко, лучше работать с этим, а не говорить.  Если вы узнали себя, наберитесь решимости и проживите свои болезненные вопросы с помощью специалиста. Один на один. С вниманием к вам и вашему внутреннему миру.

Психолог или психотерапевт может помочь безопасно и аккуратно встретиться с вашими болями, которые были заперты. Может помочь узнать, что же на самом деле стоит за яростью и обидой вашего внутреннего разгневанного ребенка. Что маскирует гнев - какие ваши переживания и ожидания от других людей и мира, важные неудовлетворенные потребности. А также какие убеждения не дают отойти от прошлого и двигаться вперед.

Психолог Надежда Керова, 07.01.2020 г, Пермь.

 

Сегодня я посмотрела фильм «Женщины» - не старый советский, который нежно люблю уже давно, а картину 2008 года выпуска с Мег Райан в главной роли.
Удивительно! Этот фильм попался мне случайно, когда я искала что бы посмотреть между делом за рукоделием, но он оказался удачным выбором.
Мало того что смотреть было интересно, так еще и написать об этом захотелось.
Этот фильм о многом из того, с чем я сталкиваюсь в своей работе семейного психолога.
Измена, любовный треугольник, причем показанный с точки зрения жены и любовницы, и краешком описывающий переживания мужчины.
Довольно емко отображено как непросто пережить измену, сколько усилий требуется, чтобы заметить каков вклад каждого из супругов в сложившуюся ситуацию. Как сложно отказаться от позиции невинной жертвы обстоятельств жене, которой изменяет муж, и взглянуть на свою жизнь как на что-то, созданное своими руками.
Как непросто быть любовницей женатого мужчины. Когда вроде бы сначала почти королева, с триумфом смотрящая на «проигравшую» женщину, а потом стремительно теряющая устойчивость, как только отношения с мужчиной становятся другими, более значимыми.
Как непросто переживается расставание, какими усилиями дается пересмотр собственной жизни главной героине.
Как она вдруг обнаруживает, что долгие годы очень старалась быть хорошей – хорошей женой, мамой, дочерью своих родителей, хорошей подругой … хорошей для всех кроме себя.
Как растеряла себя и свои желания в потоке «правильной», ровной и упорядоченной жизни.
А когда опомнилась, обнаружила, что жизнь разбивается на осколки, больно режущие по самому сердцу.
Здорово, что у героини фильма хватило сил и решимости, чтобы взглянуть в глаза реальности и пересмотреть свой способ жить. И не просто пересмотреть, но и начать менять свою жизнь.

Отдельная небольшая линия в фильме посвящена девочке-подростку, которая мало того, что сталкивается с обычными подростковыми сложностями, так еще и оказывается где-то на периферии, разрушающейся семьи. Как важен в этот период хороший доверительный контакт с кем-то взрослым и устойчивым, кто при этом не отец и не мать, с кем можно говорить обо всем откровенно. Задавать вопросы, не натыкаясь на стену смущенного молчания или ужас в глазах родителя, который не знает как поговорить о сексе, курении, отношениях и других важных темах. В фильме такой устойчивой и грамотной взрослой была подруга матери – достаточно мудрая и деликатная.

В конце фильма мы видим успешную, живую, яркую женщину. Женщину, которая рискнула пойти по пути возвращения себе авторства своей жизни, по пути к своим мечтам, соответствия своим желаниям. Ее усилия оправдали себя.

Кому бы я рекомендовала этот фильм?
Женщинам! В первую очередь именно женщинам. Я описала точно не все сюжетные линии, лишь то, что на данный момент больше перекликается с моей работой. Но там еще много интересного.
Фильм может быть по-своему терапевтичен, возможно, кого-то наведет на размышления.
Его стоит посмотреть. А если узнаете в героине себя и захотите изменений, добро пожаловать на консультацию.

Психолог, семейный психолог, Надежда Керова. 25.12.2018. Пермь.

Наша память устроена мудро. Важные свойства памяти - запоминать и забывать. Да, забывать тоже важно. Избавляться от лишнего, ненужного или слишком сильно напрягающего на данный момент психику, невыносимого.

Если человеку сложно с чем-то справиться, "переварить" ситуацию, то забывание - тот спасительный выход, когда из ситуации можно "уйти" и закрыть за собой дверь.

Например, маленькие дети быстро забывают плохие события даже если они произошли в этот же день. Порой бесполезно спрашивать малыша как прошел его день в детском саду - толком ничего не скажет.

А если забывание станет привычным механизмом, то малыш не скажет еще долго. До тех пор, пока не попадет в безопасную для себя ситуацию и не пробудет в ней достаточно долго, чтобы восстановиться.

Порой на это уходит не просто несколько лет, а десятилетия.

И что тогда?

Школьник вдруг начинает рассказывать маме, как приходилось давиться невкусным супом в детском саду, потому что воспитательница пригрозила, что выльет его за шиворот.

Или скажет, что сейчас у него есть друзья, а в садике его все дразнили и никто из взрослых не вмешался. И что однажды он больно упал на ледяной комок на площадке, но совсем не плакал, чтобы не заругали и не прогнали с прогулки. И это еще очень легкие варианты «закрытых» воспоминаний.

Зачем эти воспоминания приходят?

Чтобы быть пережитыми, прожитыми и завершенными.

Чтобы вместе с эмоциональным проживанием и осмыслением превратиться в то, что мы называем опытом и жизненным смыслом. Своим личным смыслом и ценностью своей жизни.

Приходят воспоминания тогда, когда уже достаточно безопасно. Когда есть ресурс, чтобы справиться с наплывающими эмоциями и есть тот, с кем можно эти воспоминания разделить, обсудить и превратить для себя в знание о себе. Это может быть специалист – психолог, а может подруга, мама, старшие родственники или просто знакомые, которым человек доверяет.

Что меняется, когда появляется знание о своем прошлом и о себе в этом прошлом?

Знание о себе, своих чувствах тогда, своем способе переживать ситуацию дает большую устойчивость и доверие самому себе.

Доверие в том, чтобы верить себе - маленькому и своему пережитому. Устойчивость за счет ясности произошедшего и разделенности, поддержки, когда «не только я об этом знаю» и могу получить отклик другого человека, которому я важен и который важен мне.

В целом это дает возможность интегрировать, объединить отдельные куски воспоминаний в целостную картинку, возвращающую человеку его детство. Пусть не самое радостное местами, но его личное и тем уже ценное. Дающее ему понимание и себя нынешнего, связанного с собой прошлым. Дающее фундамент, на котором возможны изменения, если вдруг их захочется.

А еще ясность убирает здоровый кусок неопределенности и тревоги, вызванной непониманием происходящего и происходившего. Когда становится понятно, что там в прошлом было и что это не «мне показалось», а было. И каково мне от этого было.

Когда это становится ясным, больше не нужно тратить силы, чтобы держать закрытой дверцу памяти и можно просто жить.

Психолог Надежда Керова, 09.01.2019 г

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro