Статьи


Каждый год примерно месяц после дня рождения у меня режим тишины. Тексты не пишутся, заметок нет, даже фотографии хочется делать, но до публикации доходит малая часть.
Очень много времени на земле, в саду, с растениями. Консультативная работа с клиентами в обычном режиме, а в остальное время много тишины, уединения и сосредоточенности на чем-то очень простом – сажать цветы и овощи, полоть сорняки, планировать и воплощать задуманное на участке.
Раньше я думала, что весна и весенний большой объем работ диктует мне фокусировку внимания именно на этом. Короткий период, когда время летит, дни наполнены делами и нужно много успеть в короткий период.
Этот год показал, что все не так однозначно и просто. Самоизоляция неожиданно высвободила мне время, много времени. В саду и огороде я успевала больше и быстрее, но нет, выходить куда-то не хотелось, писать тексты тоже.
Погружение в себя стало еще заметнее, отчетливее и глубже.
Похоже это мой способ начинать свой личный новых год – нырнуть в глубины, дать себе там время на изменения, перепросмотр.
Внутри много, очень много, снаружи значительно меньше. Такой свой личный айсберг смыслов, мыслей, эмоций и ощущений.
Внутри мне легко и все идет так как надо. Пока пыталась все же выходить наружу, приходилось прилагать усилия. Писать, говорить, снимать. Можно, но не то - нет той легкости, интереса и драйва, что я так люблю.

В какой-то момент я смирилась. Не та волна — значит время для другого.

Отчетливо ощутила, что невозможно бултыхаться на поверхности, словно руками по воде колотишь, но не плывешь. Хотя и не тонешь при этом.
Вот и занырнула поглубже. Сознательно расслабилась и ушла на глубину. Потребность сходить в свои глубины и что-то там пересмотреть.
Стоило только расслабиться и отдаться потоку – все пошло намного легче. Сама собой возникала нужная информация, я прошла несколько интересных и полезных онлайн курсов. Напитывалась ценной для себя информацией и состоянием, переваривала это, интегрировала для себя, встраивая в свое внутреннее профессиональное поле.
Темы, давно любимые в работе, вышли на другой уровень погружения. Репродуктивная психология, травмы, женская идентичность. Есть боль и есть ресурс, есть путь и возможность для интеграции.

Одновременно с этим пришли новые клиенты и работа на другой глубине. Как дельфины или киты, выплывающие из глубин психики осознавания и следующие за ними изменения.
Что я могу сказать сейчас?
Я выплываю, похоже, режим погружения в себя плавно сменяется легким дрейфом по поверхности, с желанием осмотреться вокруг.
Пока еще совсем не хочется торопиться и бежать что-то делать. Всему свое время и место.

Когда тебе плохо — прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов.

Конфуций

 

Сегодня я пошла кататься на лыжах и вместо привычного круга по полю свернула в лес. Тишина, легкий скрип снега под лыжами, иногда шорох веток или сорвавшаяся вниз снежная шапка с ветки. Подняла веточку с земли – терпкий запах раздавленной на лыжне еловой лапки уносит в воспоминания о детстве. Тогда я могла часто уходить зимой на лыжах в лес – он был совсем недалеко от дома.
Нарезано несколько кругов: километр, три, пять, семь и десять. Мой любимый – семерка, людей мало и сил хватит точно.
Можно было неспеша катить по лыжне и фантазировать, что оказалась в сказочном лесу. Возможно, где-то недалеко 12 месяцев и поляна с подснежниками, чудеса и волшебство. Старое сломанное дерево похоже на лешего - лесовика. Кажется, он спит и ждет весны.
А можно ехать и слушать лес – он только кажется тихим зимой, если прислушаться, то обнаруживаешь, что он живой, он дышит – шорохами, птичьим щебетом, цоканьем белки.
Прогулка в лесу для меня отличный отдых, возможность прислушаться к миру вокруг и услышать внутреннюю тишину.
Сегодня я поняла, что лес для меня больше, чем просто прогулка на природе. Пойти на лыжах в зимний лес – это возможность ненадолго сбежать в детство. Погрузиться в воспоминания и почерпнуть оттуда что-то теплое и прекрасное, едва уловимое, что придает сил, бодрит и дает возможность бежать дальше в круге повседневных дел.

Есть ли у вас что-то в прошлом и настоящем, что придает сил? Знаете ли вы свои источники, поддерживающие энергию для жизни?

16.02.2020 г Пермь. Надежда Керова, семейный психолог.

snach

Да ладно бы просто фраза, но для многих людей она превращается в железобетонную установку, которая подчиняет себе организацию всей жизни человека, когда никакие дела просто невозможны, если не сделано то, что человек обозначил для себя как «нужно сделать».
«Сделал дело – гуляй смело». «Делу время, а потехе - час».
Причем порой к категории «дело» относится только что-то нужное, должное, обязательное, серьезное. А если что-то делается с радостью и удовольствием, то это уже не дело, не серьезно, а так…баловство.
Например, надо сочинение написать, но сейчас душа не лежит к нему, строчки вымучиваются, а хочется другого – цветок пересадить в новый горшок или порисовать…
Бывало у вас так?
Совсем недавно я себя поймала на похожей штуке. Запланировала одно дело, но никак не могла к нему приступить, энергии и интереса не хватало, похоже. В какой-то момент осознала, что не делаю ничего – время просто течет мимо меня. И то самое «нужное дело» не делается и то, что мне реально интересно и важно, не делается тоже – я ж сама решила, что сначала нужно делать то, что нужно, а потом уже всякое другое.
Это ловушка!
Если вы не разрешаете себе делать то, что хочется –, вы гасите энергию, которая уже появилась вместе с желанием. Энергия, как батареечка для дела уже выделена, но не тратится, а сдерживается. На сдерживание тоже силы уходят. А если при этом вы все-таки заставите себя делать «то, что нужно» через «не хочу», без желания, то затраты энергии вырастут еще.
Может быть вы замечали, что если делать что-то с желанием и удовольствием, то потом сил словно даже прибывает – удовольствие от процесса, удовлетворение результатом, гордость за самого себя, который что-то хорошо сделал.
Если вы заставляете себя и трудитесь вроде по своему волевому решению, но словно на каторге, то в конце чувствуете скорее упадок сил и из хорошего разве что облегчение, что вся эта тягомотина наконец-то закончилась.
Иногда просто изменив порядок выполнения действий можно очень круто поменять свое состояние и добавить себе сил. Сделать сначала то, что больше хочется, порадоваться результатам, поддержать себя в моменте, удовлетворить тот импульс, который давал энергию на выполнение. За это время вполне возможно дозреет что-то, что не давало приступить к «нужному» делу.
Если ничего не поменялось и «нужное» делать по-прежнему не хочется, придется разбираться: а что вам, собственно, мешает сделать дело?
* Так ли оно вам нужно на самом деле? Не выдуманная ли это нужность? А нужно точно вам или кому-то другому? В чем ваш личный интерес к результату?
* Есть ли у вас достаточно ресурса сейчас на его выполнение? Сил, знаний, компетенций? Или чего-то не хватает и стоит сначала позаботиться о восполнении пробелов?
* Не мешает ли вам ваше актуальное эмоциональное состояние? Или может быть стопорят процесс фантазии о том, как вам будет, когда вы добьётесь результата?

Если дело никак не делается и вам реально важно понять почему так, стоит поглубже присмотреться к своей системе ценностей и, возможно, по-другому расставить приоритеты. Чем честнее вы с собой – тем легче жить и делать.

Если вы устали хронически, много пашете и на работе и дома, мечтаете о дополнительных часах в сутках, вполне вероятно, вам могут пригодиться более-менее быстрые способы восстановления сил.

Усталость накапливается в теле и может приводить к постоянному напряжению. Когда вы вроде и хотели бы расслабиться, но плечи словно сами собираются в напряженную кучку, лицо в вечной скорбно-сосредоточенной маске, а ноги готовы бежать и бежать по делам.

Человек целостен, нагрузка распределяется на тело, эмоции и осмысление. Переутомление тоже может ударить по всем фронтам. В этом плане начать восстановление с тела – здравый подход. Тело – наша база, на нем строится все остальное. При длительной выматывающей нагрузке восстановление тела точно лишним не будет.
Существуют разные практики восстановления через заземление. Одна из очень простых и любимых мной – «тяжелое одеяло».

Это может быть реальное одеяло - тяжелое, плотное типа старого ватного или многослойного стеганого, может быть, шерстяного или же более современные варианты, например, одеяло с гречневой лузгой. Подручный вариант – несколько плотных тяжелых пледов. Есть также подушки с гречневой лузгой, их тоже можно использовать, но в несколько другой модификации.

Итак, одеяло. Все очень просто. Вы ложитесь спать и на 15-30 минут перед сном или же на всю ночь, если захотите, укрываетесь утяжеленным одеялом или стопкой пледов. Тяжесть должна ощущаться, словно вас придавило сверху и прижало к кровати. В качестве первого, экспериментального, раза я бы предложила вам просто полежать так днем минут 15 и прислушаться к своим ощущениям.

С гречневыми подушками, или любыми тяжелым подушками, можно делать модифицированный вариант упражнения. Вам нужно лечь на спину на коврик на полу или на кровать, если она у вас не слишком мягкая и не проваливается. Подушка укладывается на суставы – голеностоп, колени, и в нижней части таза. Если у вас будет помощник, можно положить на плечи, не перекрывая грудную клетку, а как бы по бокам, на локти и лучезапястные суставы. То есть утяжеление в основном на руки и ноги, голова, шея, грудь и живот свободны.
Важно дышать спокойно, плавно проводя вдохи и выдохи. Не форсировать дыхание, постараться ни о чем не думать и только слегка наблюдать за свои телом, может быть чуть отстраненно.

И в том, и в другом варианте тяжелые подушки или одеяло помогают расслаблению вашего тела. Под мягким нажимом и теплом уставшие мышцы постепенно расслабляются, что дает возможность отдохнуть лучше и способствует восстановлению сил. Кстати, при регулярном использовании может помочь при стрессовом нарушении сна.

Попробуйте. Если вы почувствовали дискомфорт, упражнение нужно будет прекратить. Можно отметить с чем связан дискомфорт, чтобы в дальнейшем обратившись к специалисту разобраться что пошло не так. В телесных практиках могут освобождаться застрявшие в теле эмоции, неуютно, тревожно, страшно бывает в том числе из-за этого. Такие реакции не часто встречаются. Конкретно эта практика в первую очередь направлена на восстановление ресурсов, но могут быть и индивидуальные особенности при ее проведении. Именно поэтому пробуйте сначала днем, недолго и лучше с помощником.

Хорошего вам отдыха и восстановления.

Психолог Надежда Керова. Пермь, 03.12.2019 г.

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro