Большой мир в маленькой песочнице.

Я всегда стремилась к практической работе. Читая книги, статьи, изучая опыт разных специалистов, примеряла на себя: а как я смогу это использовать в своей работе с клиентами? Меня особенно интересовали методы, которые предполагают использование каких-то предметов, действия с ними,  что-то отличающееся от разговоров. Психотерапия разговорного жанра – штука хорошая, полезная, но она часто осложняется множеством смыслов, нагромождениями слов и конструкций, в которых легко увязнуть, не добравшись до истины.
Я искала что-то другое….
Когда вы слышите слово «песок», о чем вы вспоминаете? Что приходит на ум? Может быть, море и пляж, где на теплом песке были россыпи ракушек, и волны с шумом уносили в море нехитрые песчаные постройки. Или это другой песок – у небольшой речки около бабушкиной деревни, где тихо и спокойно можно валяться знойным летом, слушая стрекот кузнечиков и наблюдая за стремительно пролетающими  ласточками.  Еще песок – это детская песочница во дворе, где малыши сосредоточенно набирают совочками песок в ведерки и лепят куличики.
Психологическая песочница другая.  Это ящик из дерева, внутри выкрашенный голубой краской. Голубой – это небо и вода, а песок на дне – это земля, на которой можно выстроить что угодно. В песочной терапии можно работать с тревогами, страхами, неясными и неявными ощущениями дискомфорта. Эта работа не требует четкого обозначения проблемы, она сама помогает выявить проблемное место, помогает в поисках себя, в открытиях своего внутреннего мира.  В процессе консультации  могут быть использованы игрушки: дома, деревья, животные, транспорт. Природные материалы: камни, шишки, веточки; цветные стеклышки и декоративные элементы.  Можно работать только с песком – пересыпая его, разминая, рисуя на песке, шепча ему свои переживания и тайны. Можно работать с влажным или сухим песком.  Эта работа очень разнообразна, интересна и богата впечатлениями.
Когда я попробовала работу в песочнице, то это было не просто открытие метода, но и целого пласта нового взаимодействия с клиентами. Наше тело знает и помнит больше, чем наше сознание . В теле скрыто все, происходившее с нами. Мы существенно обогащаем психологическую работу, включая в нее телесные процессы. Клиент может проработать больше и глубже, чем  в исключительно разговорном жанре .  При этом сама работа идет легче для клиента: нет давления социальных установок, нет неправильных вариантов. Все происходящее в песочнице – просто игра.
В песочнице можно лепить куличики и строить замки, сделать тропический пляж для семейного отдыха или джунгли с дикими животными. Можно построить свой собственный мир и населить его  причудливыми существами. Можно просто задумчиво пересыпать песок, рисовать на нем узоры и раскладывать цветные камешки. Какой бы сценарий вы ни развернули в работе с песком, изменяется эмоциональное состояние, открываются новые знания о себе, прорабатываются и разрешаются старые незавершенные ситуации.
В  работе с парой в песочнице можно разыграть битву двух миров или партнерство,  отработать сложные моменты взаимодействия и конфликты. Песочница позволяет смоделировать новую реальность, отразить актуальную ситуацию, попробовать разные варианты изменений и выборов.
Весь процесс, казалось бы, просто игра, но в нее включается не только и не столько сознание, но и весь человеческий организм в целом. Песочница хороша тем, что совсем не обязательно озвучивать свои проблемы, рассказывать о неприятном, болезненном, стыдном … можно просто быть, действовать, и через действия, манипуляции с песком и игрушками, освобождаться от груза накопившихся переживаний, тяжелых эмоций и травм.
Можно «отключить» внутреннего критика и просто делать то, что хочется, к чему лежит душа, что само просится. Обнаружить в себе ребенка, который любил и прекрасно умел играть, но постепенно забыл, как это делается, и через игру вернуть себя себе, залечить свои душевные раны. Это все же не просто игра, это профессиональная консультация психолога, который сопровождает клиента в его работе, в его открытиях. Работа в психологической песочнице хороша еще и тем, что клиент играет ведущую роль в построении своего мира и своей игры, это он разворачивает картину на песке, и сам находит в ней свои смыслы и ответы на свои вопросы.  Психолог в этой работе – бережный проводник, попутчик. Психолог может помочь пройти трудный путь к себе,  задавая вопросы и поддерживая, но он не даст готовых ответов и не напишет за клиента его историю.
Если вы еще не работали с песком – попробуйте! Возможно, вас ждут интересные открытия.

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro