Я всегда была убеждена, что не люблю тыкву. Вот не ем я ее. Люблю смотреть, как растет, как зреет круглая такая, ярко-оранжевая. Настоящая красавица и украшение огорода. И сажала я ее именно для этой красоты. А потом просто раздавала урожай тем, кто ее ест. Люди же разные. Я не люблю, не ем, а кому-то нравится.

Причем я годами была убеждена в том, что это просто так сложилось: я и тыква несовместимы. Такое вот пищевое убеждение, представление о себе.

Из этой же серии бывают у людей убеждения и другие. Я не пою, я не умею петь, даже если интерес есть и хочется, но вера в то, что «это не мое» сильнее. Я не художник, я не умею рисовать и не смогу научиться. Я не танцую. Математика – это не мое. И так далее… У человека может быть масса таких убеждений про себя, из которых, как из кусочков мозаики складывается общее впечатление. Система знаний, которая формируется в большое представление о себе, как индивиде. Их еще называют интроектами – это знания, которые в первую очередь базируются на вере в то, что я именно такой, никак не проверяются на соответствие реальности и не оспариваются.

Скорее всего, эти знания появились очень давно, как информация о себе, полученная от значимых взрослых или в результате негативного опыта. Мне, например, никто ничего плохого про тыкву и меня не говорил, но несколько попыток приготовить суп-пюре с тыквой или кашу с тыквой провалились. Это было не вкусно. И особенно обидно было слышать весь осенний сезон, как прекрасны и вкусны блюда из тыквы, как богата она полезными веществами (а я люблю полезные вещества), как просто это все готовится. Ну что… я объединила информацию:

  1. готовить просто – ну да, рецепты мне попадались несложные.
  2. Суп-пюре с тыквой вкусный – мне было невкусно категорически.

Вывод: если мне невкусно, то значит это просто не мой продукт, я ж знаю, что бывает такое. И мой опыт (все мои попытки) это подтвердил. Это как раз тот самый негативный опыт, который помог сформироваться убеждению. Пункт первый проверке не подвергался – в том и ошибка.

Другой пример: Девочке в детстве все говорили, что петь она не умеет, при этом, не смотря на ее желание, учиться вокалу не отдавали. И вообще считали пение чем-то глупым, несерьезным, посмеивались. В итоге взрослая женщина не может петь своему ребенку колыбельную, разучить с ним детскую песенку – она искренне верит, что петь она не может совсем и никогда не научится. При этом страдает, когда слышит, как поют другие женщины. Не певицы, обычные люди. Она бы тоже хотела, но верит, что это невозможно.

Иногда эти убеждения более менее нейтральные, жить особо не мешают. Лично я и без тыквы с голоду, скорее всего, не умру. В других случаях могут довольно существенно отравить жизнь. Например, если женщина убеждена, что она плохая хозяйка, домашняя работа – это вообще не для нее, а обстоятельства так складываются, что приходится этим самым хозяйством заниматься. Ежедневный мучительный процесс, сопровождающийся страданием. Тогда очень хочется как-то изменить жизнь, организовать ее по-новому, чтобы избавиться от мучений.

Если мотивация достаточно сильная, то человек ищет выход из сложившейся ситуации. Это может быть помощь психолога, консультация специалиста, который компетентен в проблемной для человека сфере, опыт тех, кто уже сталкивался с похожей проблемой.

В моем опыте с тыквенным супом-пюре помог случай. Я была на одном мероприятии, где угощали этим блюдом. Одна из мощных движущих сил – любопытство. Мне хотелось попробовать. Оказалось, что это вкусно – появился интересный новый опыт. Оказывается, я ошибаюсь, думая, что это не мой продукт, я просто раньше не пробовала вкусного варианта.

В этом месте пункт первый, из тех, что сформировали мое убеждение, стал сомнительным. Да, рецепты были простые. Но возможно, простые и вкусные – это разные рецепты. Возможно, есть какие-то нюансы приготовления. Что и захотелось выяснить. Мне повезло. Это был легкий вариант получения нового положительного опыта на не слишком значимом примере. Варить вкусный суп-пюре с тыквой я таки научилась. И да, это просто.

Иногда и вопрос настолько значим, что рисковать пробовать вновь и вновь слишком страшно. И опыт, как назло, больше подтверждает то самое убеждение, мешающее жить. Тогда без поддержки и помощи извне не обойтись.

Консультация психолога достаточно эффективна, если убеждения, знания о себе, своих особенностях оказываются ошибочными. Иногда это буквально открытие – новые знания о себе бывают удивительными и неожиданными. Чем может помочь психолог? В процессе консультации можно обнаружить, что за убеждения стоят за дискомфортом, переживаемым человеком в конкретной ситуации. Помогает посмотреть на нее немного по-другому, расширить рамки, найти новые варианты поведения, новые решения, причем с учетом реальных возможностей. Мало просто обнаружить ошибочное убеждение о себе. Важно его пересмотреть, найти то, что будет правдой о реальном человеке в реальном мире. То, что может пройти проверку действительностью. Кроме того, важно еще и на уровне действий, поведения найти новые варианты. Иначе можно, конечно, немало удовольствия получить, обнаруживая свои интроекты, но если ничего при этом не делать, то жизнь не изменится.

Если, читая эту статью про мои кулинарные изыскания, вы заподозрили, что и у вас есть какие-то неприятные убеждения относительно себя любимого и вам хотелось бы с ними разобраться, вы можете обратиться ко мне на очную консультацию или для работы по скайпу.

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии
Search - JE Faqpro

Психолог, семейный психолог, Надежда Керова представляет психологическую помощь по скайпу. Консультация по скайпу (skype) – отличная возможность получить психологическую помощь быстро и в удобное время. Помощь психолога по скайпу по вопросам семейных отношений, личных и семейных кризисов, эмоциональных травм, конфликтов это прекрасно себя зарекомендовавший и современный вид поддержки и психологической помощи. Онлайн консультация по скайпу – отличная возможность как для индивидульной терапии, так и для семейных консультаций. Индивидуальные психологические консультации по Skype - абсолютно анонимный и позволяющий разрешить большинство психологических проблем способ, не выходя из дома!